12月7日(水)の献立

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「上州かみなりごはん、牛乳、がんもどきの野菜あんかけ、あったま汁」



上州かみなりごはんは、県内産の食材を
ふんだんに使った炊き込みご飯です。

よく味がしみていて、子供たちもとてもよく食べます。


がんもどきは味を煮含めて、1人1個、
にんじん、チンゲンサイ、えのきたけを入れて作った
あんかけをたっぷりかけました。

12月6日(火)の献立

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「麦ご飯、牛乳、根菜カレー、かぶと大根のいかくんサラダ、みかん」


旬の大根とかぶを使って、子供たちから大人気の
いかくんサラダを作りました。


今月は、高崎産の野菜がたくさん届いています。

地元の味を味わってもらいたいです。

12月5日(月)の献立

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「きなこココア揚げパン、牛乳、国分にんじん入りひじきのマリネ、ワンタンスープ」


マリネには、高崎市の伝統野菜である「国分にんじん」を
たっぷり入れて作りました。


給食の時間には、1年生の教室に行き、国分にんじんの
紹介をしました。

どの児童も驚いていたのは、その長さ!
葉の部分も合わせると約1メートルにもなるとのことです。


「幻のにんじん」として復活した国分にんじん。
ぜひ、子供たちに知って、食べて、
作り続けてもらいたいと思います。

12月2日(金)の献立

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「さけごはん、牛乳、チーズ入りごまあえ、どさんこ汁」


ごまあえは、児童の中でも好みが分かれるメニューの1つで、
甘い味付けが苦手、という子も少なからずいるようです。


最近ではお酢とツナを加えて作る「ごまみそあえ」や
この日の給食のようにチーズなど、児童の好きな食材を
加えて作るなど、給食室でも工夫しています。

チーズを入れると食べやすいようで、いつもよりも
残量が少なかったようでした。

12月1日(木)の献立

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「さつまいもごはん、牛乳、大根のさっぱり煮、トック入りごまスープ」


スープに入れた「トック」とは、韓国のお餅で、
正月はもちろん、家庭料理でも食べられているそうです。

ねりごまを入れて作るスープと相性が良く、
子供たちもよく食べていたようです。

11月28日(月)の献立

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「パーカーハウス、牛乳、白身魚フライ(ソース)、コールスローサラダ、ガルバンゾースープ」


今日は、パンにフライをはさんで食べるメニューです。

手をきちんと洗って食べられたでしょうか。


各クラスには、給食当番さんの健康チェックシートがあり、
給食の準備をする前に体調をチェックしています。

ノロウイルスも流行する季節です。
お家でも手洗い、うがいを心がけましょう。

11月25日(金)の献立

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「麦ご飯、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、もみづけ、あったま汁」


鶏肉のアーモンドがらめは、給食室でカラッと揚げた
鳥のからあげに特製のタレをからめて、
砕いたアーモンドをからめた、人気献立です

甘辛いタレの味で、ご飯がとてもすすんだようです。

残飯もほとんどありませんでした!

11月22日(火)の献立

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「中華菜飯、牛乳、サツマイモのグレインズマヨサラダ、チンゲンサイと魚介の玉子スープ」



「グレインズサラダ」とは、玄米などの雑穀や
豆などを加えたサラダのことで、食物繊維やミ
ネラルが豊富に摂れる健康サラダです。

マヨネーズと合わせて、雑穀特有の味を隠して
食べやすくしてみました。

11月21日(月)の献立

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「麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、のり酢あえ、根菜ごま汁」


さつまいもや大根、にんじんなど、旬の根菜を使い、
ごまを入れた、ごま汁を出しました。


和食の献立でしたが、お箸を正しく使うのが難しい児童も
いるようです。

お家でも練習できると良いですね!

11月18日(金)の献立

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「パンプキンパン、牛乳、黄金煮、マカロニビーンズサラダ」


黄金煮は、厚あげやこんにゃく、にんじんなどの野菜を
使って、しょうゆとケチャップで味をつけた、
昔から人気の給食メニューです。


マカロニビーンズサラダは、3種類の豆を入れたサラダです。
隠し味にカレー粉を使いました。


11月17日(木)の献立

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「高崎丼、牛乳、スーミータン、くだもの」


高崎産のチンゲンサイがたっぷり入った中華丼の
「高崎丼」は、白菜、にんじん、高崎産舞茸などの他、
エビ、イカ、うずらの玉子など、食材をたくさん使って
作りました。


スーミータンは、とうもろこしのペーストで作る
中華スープです。

彩りで、水菜を入れて見た目もきれいに仕上げました。

11月16日(水)の献立

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「麦ご飯、牛乳、魚の南部焼き、ツナあえ、田舎汁」


南部焼きは、ごまを魚にたっぷりまぶして焼いた
滝川小の人気メニューのうちの1つです。

この日の南部焼きは、白ごまと黒ごまを両方使いました。

魚は、脂ののったサバを使いました。

11月15日(火)の献立

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「菜めし、牛乳、チンゲンサイと里芋のバターみそ煮、さつま汁」


根菜たっぷりの献立でした。


里芋をたくさんの旬の野菜と煮て、みそとバターで
コクを出した「里芋のバターみそ煮」を出しました。

高崎産チンゲンサイの色もきれいで、見た目も
おいしそうです!!

里芋のトロっとした食感が、バターと相性が良く、
児童からも大好評でした。


11月14日(月)の献立

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「こめっこパン、牛乳、おっきりこみ、キャベツのごまみそあえ、りんご」


寒い日に食べたくなる「おっきりこみ」は、
先月に引き続き大好評でした。


滝川小で出す、おっきりこみ用の幅広麺は、
県内産小麦「きぬのなみ」を使用しています。

モチモチした食感とツルっとしたのど越しが
特徴の麺です。

11月9日(水)の献立

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「麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、甘酢あえ、生揚げと大根のみそ汁」


残量調査、マナー調査は、今日で最終日です。

出来るだけ残さないようにしようと、一生懸命食べている
児童が多くいました。


「いつもはシシャモが食べられないけど、今日は半分だけ
頑張って食べられた!」と嬉しそうに伝えにきてくれた
6年生の女の子もいました。


また、10月からALTのベンジャミン先生のご協力の下、
給食の時間の放送を英語バージョンでも入れています。

英語に触れられる時間が増えると良いですね。

11月8日(火)の献立

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「背割りコッペパン、牛乳、ゆでたまご、スパゲッティサラダ、米粉クリームスープ、くだもの」


今日はパンにはさんで食べる献立です。

ゆで卵は、塩をつけませんでしたが、サラダと一緒に
パンにはさんで食べたり、スープの浮き身にいれたりと
工夫して食べていました。


スープは米粉でとろみをつけた優しい味わいに仕上げました。

アサリが入っていましたが、苦手な児童が多く、
アサリだけ残量が目立ったクラスがありました。

11月7日(月)の献立

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「ひじきごはん、牛乳、白菜と厚揚げのみそマヨいため、石狩汁」


毎年、白菜がおいしい季節になると、汁物やサラダなど
様々な調理で給食に登場します。

みそマヨ炒めは、白菜のトロッとした食感と
マヨネーズのまろやかな風味の相性が良い、
児童から人気のメニューです。

カロリーの低いひじきごはんとの組み合わせも良く、
子供たちもたくさん食べていました。

11月4日(金)の献立

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「黒ごまきなこあげパン、牛乳、シーフードサラダ、チーズ入りトマトスープ、くだもの」


すり黒ごまときなこを混ぜた、大人気の揚げパンを作りました。

外サクっ、中フワっを目指した揚げパンですが、
黒ごまがたっぷりで、子供たちの口の中は真っ黒に・・・

歯みがきをしっかりするように伝えました。

残量調査は2日目でしたが、とてもよく食べていて、
完食のクラスも多かったです。

11月2日(水)の献立

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「秋いっぱいごはん、牛乳、切干大根の煮物、どさんこ汁」


今日から残量調査、マナー調査が始まりました。

5日間、クラスごとの給食の残量を測定し、
栄養量やどんなものが残されているかを計算します。


マナー調査では、給食の時間の過ごし方や姿勢よく食べられているか、
食器の位置、ワゴンの返し方などを確認します。


残さずしっかり食べられるといいですね!

10月31日(月)の献立

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「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲンサイとサツマイモのカレーポトフ、みかん」


今月の「R354(ルートさんごーよん)ランチ」は、
旬のサツマイモをスープに入れたカレーポトフです。

ポトフは、滝川小の給食でもたびたび登場する、
人気メニューですが、カレー味のポトフは、
初めて出しました。

普段は味が染みていないと残してしまう厚揚げも
カレー味だと食べやすいのか、残量はとても少なかったです。

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