11月15日(火)の献立![]() ![]() 根菜たっぷりの献立でした。 里芋をたくさんの旬の野菜と煮て、みそとバターで コクを出した「里芋のバターみそ煮」を出しました。 高崎産チンゲンサイの色もきれいで、見た目も おいしそうです!! 里芋のトロっとした食感が、バターと相性が良く、 児童からも大好評でした。 11月14日(月)の献立![]() ![]() 寒い日に食べたくなる「おっきりこみ」は、 先月に引き続き大好評でした。 滝川小で出す、おっきりこみ用の幅広麺は、 県内産小麦「きぬのなみ」を使用しています。 モチモチした食感とツルっとしたのど越しが 特徴の麺です。 11月9日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 残量調査、マナー調査は、今日で最終日です。 出来るだけ残さないようにしようと、一生懸命食べている 児童が多くいました。 「いつもはシシャモが食べられないけど、今日は半分だけ 頑張って食べられた!」と嬉しそうに伝えにきてくれた 6年生の女の子もいました。 また、10月からALTのベンジャミン先生のご協力の下、 給食の時間の放送を英語バージョンでも入れています。 英語に触れられる時間が増えると良いですね。 11月8日(火)の献立![]() ![]() 今日はパンにはさんで食べる献立です。 ゆで卵は、塩をつけませんでしたが、サラダと一緒に パンにはさんで食べたり、スープの浮き身にいれたりと 工夫して食べていました。 スープは米粉でとろみをつけた優しい味わいに仕上げました。 アサリが入っていましたが、苦手な児童が多く、 アサリだけ残量が目立ったクラスがありました。 11月7日(月)の献立![]() ![]() 毎年、白菜がおいしい季節になると、汁物やサラダなど 様々な調理で給食に登場します。 みそマヨ炒めは、白菜のトロッとした食感と マヨネーズのまろやかな風味の相性が良い、 児童から人気のメニューです。 カロリーの低いひじきごはんとの組み合わせも良く、 子供たちもたくさん食べていました。 11月4日(金)の献立![]() ![]() すり黒ごまときなこを混ぜた、大人気の揚げパンを作りました。 外サクっ、中フワっを目指した揚げパンですが、 黒ごまがたっぷりで、子供たちの口の中は真っ黒に・・・ 歯みがきをしっかりするように伝えました。 残量調査は2日目でしたが、とてもよく食べていて、 完食のクラスも多かったです。 11月2日(水)の献立![]() ![]() 今日から残量調査、マナー調査が始まりました。 5日間、クラスごとの給食の残量を測定し、 栄養量やどんなものが残されているかを計算します。 マナー調査では、給食の時間の過ごし方や姿勢よく食べられているか、 食器の位置、ワゴンの返し方などを確認します。 残さずしっかり食べられるといいですね! 10月31日(月)の献立![]() ![]() 今月の「R354(ルートさんごーよん)ランチ」は、 旬のサツマイモをスープに入れたカレーポトフです。 ポトフは、滝川小の給食でもたびたび登場する、 人気メニューですが、カレー味のポトフは、 初めて出しました。 普段は味が染みていないと残してしまう厚揚げも カレー味だと食べやすいのか、残量はとても少なかったです。 10月27日(木)の献立![]() ![]() 上州かみなりごはんは、県内産食材をふんだんに使った 炊き込みご飯です。 にんじん、油揚げ、鶏肉、しいたけ、こんにゃくなど たくさんの食材を使っています。 さっぱり煮は、うずらの玉子を入れていますが、 1人1個〜2個は、食べられるように計算しています。 今日もよく食べていました。 ☆★給食集会での発表★☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月に予定している残量調査を踏まえ、 滝川小みんなで、給食や食べ物について考える 「給食集会」を開催しました。 まず、いつも給食を作っている給食技士さんからは、 前日の給食で出したオレンジの産地と重さ当てクイズ、 放射温度測定器の機能についてのクイズ、 「大豆の変化」や黄粉の正体当てクイズが 出されました。 子供たちは積極的に手を挙げ、一生懸命こたえていました。 給食委員からは、7月の全校アンケートから きのことあさりが苦手な児童が多いことが分かったことから 「きのことあさりの栄養について」劇を行いました。 鉄分豊富なあさりや食物繊維が多いきのこの 良い一面を知ってもらい、少しでも「食べてみよう!」と 思ってもらえると良いと思います。 10月26日(水)の献立![]() ![]() 今日は、朝の給食集会で取り上げた大豆を ふんだんに使った献立を出しました。 納豆が苦手、という児童はもちろん、 低学年では「食べたことが無い!」という子もいました。 それでも頑張って少しずつ食べてみると「おいしい!」と 喜んでいたようです。 大豆を引き割りにして入れた肉じゃがは、残量ゼロでした。 10月25日(火)の献立![]() ![]() 今日の献立は、栄養士と給食技士が夏休み中に行った 地区別料理講習会で開発された新献立を出しました。 さばを1つずつカレー粉とかたくり粉でまぶし、 カラッと揚げた竜田揚げは、脂がのったさばの 臭みが取れて、児童もおいしく食べられたようです。 チャプチェは、韓国の定番家庭料理です。 高崎産のチンゲンサイを入れて仕上げました。 10月24日(月)の献立![]() ![]() 今日は「学校給食ぐんまの日」です。 給食を通してふるさと群馬の自然の恵みを再発見できるよう 制定させた日です。 献立は、高崎産、県内産の食材をふんだんに使いました。 キャベツのごまみそあえは、新メニューでしたが、 とてもよく食べていました。 10月21日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「あさりを食べさせる!」と意気込んだ献立です。 7月にとった全校アンケートでは、 3年生以上の児童で「あさりが苦手」という意見が多く出ました。 給食では試行錯誤しながら、献立会議とも連携し、 あさりを食べられるような献立を考えてきました。 今日の献立は、玉子であさりをとじて、白舞茸で 紛れ込ませるようなスープを出しました。 結果は、1kg使用したあさりのうち、残量は 30g(14個)! 残量が0になるまで頑張りたいと思います。 また、サツマイモがどんどん甘くなってきました。 秋の深まりを食で感じてもらえると嬉しいです。 10月20日(木)の献立![]() ![]() チリコンカンは、豆とトマトがたっぷり入った、 辛い料理です。 給食では子供たちが食べやすいよう、汁を増やして、 辛くないように作っています。 大豆を残しがちな子もこの料理だと食べられるようで、 「もっと食べたい!」とよく食べていました。 10月19日(水)の献立![]() ![]() 子供達の大好きなハンバーグに 舞茸を入れたソースをたっぷりかけた、 舞茸ソースハンバーグを出しました。 使った舞茸は、倉賀野町で栽培されたもので、 臭いが少なく、とても食べやすい舞茸です。 今日もとてもよく食べていました。 10月18日(火)の献立![]() ![]() パーカーハウスを横に開いて、フライやサラダを 挟んで食べる子もいれば、そのままパンだけで食べて、 後でアジフライを食べる子もいました。 実は、パーカーハウスを出したのが約5年ぶりで、 パーカーハウスが開けるようになっているのを 知らない児童が多かったようです。 11月も出す予定なので、子供達にしっかり 「手で開けるよ!」と伝えようと思います。 10月17日(月)の献立![]() ![]() マーボー豆腐に使った豆腐は、滝川小では、 約20kgのお豆腐を使います。 給食室では、1丁ずつ丁寧に角切りして、 子供たちがおいしく食べられるように作っています。 ひきわりにした煮大豆もたっぷり入れて、 栄養がたっぷりとれるように工夫しました。 10月14日(金)の献立![]() ![]() 先月出して好評だった、ナスのオイスター炒めをアレンジして、 厚揚げを使って作ってみました。 子供達の大好きなわかめごはんと春雨スープのコンビは どんどんおかわりの列ができました。 今日もとてもよく食べていました。 10月13日(木)の献立![]() ![]() 就学時検診により、3時間目終了後、給食を実施しました。 |
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