11月15日(火)の献立

画像1 画像1
「菜めし、牛乳、チンゲンサイと里芋のバターみそ煮、さつま汁」


根菜たっぷりの献立でした。


里芋をたくさんの旬の野菜と煮て、みそとバターで
コクを出した「里芋のバターみそ煮」を出しました。

高崎産チンゲンサイの色もきれいで、見た目も
おいしそうです!!

里芋のトロっとした食感が、バターと相性が良く、
児童からも大好評でした。


11月14日(月)の献立

画像1 画像1
「こめっこパン、牛乳、おっきりこみ、キャベツのごまみそあえ、りんご」


寒い日に食べたくなる「おっきりこみ」は、
先月に引き続き大好評でした。


滝川小で出す、おっきりこみ用の幅広麺は、
県内産小麦「きぬのなみ」を使用しています。

モチモチした食感とツルっとしたのど越しが
特徴の麺です。

11月9日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
「麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、甘酢あえ、生揚げと大根のみそ汁」


残量調査、マナー調査は、今日で最終日です。

出来るだけ残さないようにしようと、一生懸命食べている
児童が多くいました。


「いつもはシシャモが食べられないけど、今日は半分だけ
頑張って食べられた!」と嬉しそうに伝えにきてくれた
6年生の女の子もいました。


また、10月からALTのベンジャミン先生のご協力の下、
給食の時間の放送を英語バージョンでも入れています。

英語に触れられる時間が増えると良いですね。

11月8日(火)の献立

画像1 画像1
「背割りコッペパン、牛乳、ゆでたまご、スパゲッティサラダ、米粉クリームスープ、くだもの」


今日はパンにはさんで食べる献立です。

ゆで卵は、塩をつけませんでしたが、サラダと一緒に
パンにはさんで食べたり、スープの浮き身にいれたりと
工夫して食べていました。


スープは米粉でとろみをつけた優しい味わいに仕上げました。

アサリが入っていましたが、苦手な児童が多く、
アサリだけ残量が目立ったクラスがありました。

11月7日(月)の献立

画像1 画像1
「ひじきごはん、牛乳、白菜と厚揚げのみそマヨいため、石狩汁」


毎年、白菜がおいしい季節になると、汁物やサラダなど
様々な調理で給食に登場します。

みそマヨ炒めは、白菜のトロッとした食感と
マヨネーズのまろやかな風味の相性が良い、
児童から人気のメニューです。

カロリーの低いひじきごはんとの組み合わせも良く、
子供たちもたくさん食べていました。

11月4日(金)の献立

画像1 画像1
「黒ごまきなこあげパン、牛乳、シーフードサラダ、チーズ入りトマトスープ、くだもの」


すり黒ごまときなこを混ぜた、大人気の揚げパンを作りました。

外サクっ、中フワっを目指した揚げパンですが、
黒ごまがたっぷりで、子供たちの口の中は真っ黒に・・・

歯みがきをしっかりするように伝えました。

残量調査は2日目でしたが、とてもよく食べていて、
完食のクラスも多かったです。

11月2日(水)の献立

画像1 画像1
「秋いっぱいごはん、牛乳、切干大根の煮物、どさんこ汁」


今日から残量調査、マナー調査が始まりました。

5日間、クラスごとの給食の残量を測定し、
栄養量やどんなものが残されているかを計算します。


マナー調査では、給食の時間の過ごし方や姿勢よく食べられているか、
食器の位置、ワゴンの返し方などを確認します。


残さずしっかり食べられるといいですね!

10月31日(月)の献立

画像1 画像1
「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲンサイとサツマイモのカレーポトフ、みかん」


今月の「R354(ルートさんごーよん)ランチ」は、
旬のサツマイモをスープに入れたカレーポトフです。

ポトフは、滝川小の給食でもたびたび登場する、
人気メニューですが、カレー味のポトフは、
初めて出しました。

普段は味が染みていないと残してしまう厚揚げも
カレー味だと食べやすいのか、残量はとても少なかったです。

10月27日(木)の献立

画像1 画像1
「上州かみなりごはん、牛乳、鶏肉と大根のさっぱり煮、みそ汁」


上州かみなりごはんは、県内産食材をふんだんに使った
炊き込みご飯です。

にんじん、油揚げ、鶏肉、しいたけ、こんにゃくなど
たくさんの食材を使っています。


さっぱり煮は、うずらの玉子を入れていますが、
1人1個〜2個は、食べられるように計算しています。

今日もよく食べていました。



☆★給食集会での発表★☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
過日、10月24日の学校給食ぐんまの日、
11月に予定している残量調査を踏まえ、
滝川小みんなで、給食や食べ物について考える
「給食集会」を開催しました。


まず、いつも給食を作っている給食技士さんからは、
前日の給食で出したオレンジの産地と重さ当てクイズ、
放射温度測定器の機能についてのクイズ、
「大豆の変化」や黄粉の正体当てクイズが
出されました。

子供たちは積極的に手を挙げ、一生懸命こたえていました。


給食委員からは、7月の全校アンケートから
きのことあさりが苦手な児童が多いことが分かったことから
「きのことあさりの栄養について」劇を行いました。

鉄分豊富なあさりや食物繊維が多いきのこの
良い一面を知ってもらい、少しでも「食べてみよう!」と
思ってもらえると良いと思います。

10月26日(水)の献立

画像1 画像1
「麦ごはん、納豆、牛乳、大豆入り肉じゃが、呉汁」


今日は、朝の給食集会で取り上げた大豆を
ふんだんに使った献立を出しました。

納豆が苦手、という児童はもちろん、
低学年では「食べたことが無い!」という子もいました。

それでも頑張って少しずつ食べてみると「おいしい!」と
喜んでいたようです。

大豆を引き割りにして入れた肉じゃがは、残量ゼロでした。

10月25日(火)の献立

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、さばのカレー竜田あげ、チンゲンサイ入りチャプチェ、中華スープ、オレンジ」


今日の献立は、栄養士と給食技士が夏休み中に行った
地区別料理講習会で開発された新献立を出しました。


さばを1つずつカレー粉とかたくり粉でまぶし、
カラッと揚げた竜田揚げは、脂がのったさばの
臭みが取れて、児童もおいしく食べられたようです。


チャプチェは、韓国の定番家庭料理です。

高崎産のチンゲンサイを入れて仕上げました。


10月24日(月)の献立

画像1 画像1
「ぐんまるくん、箕郷のブルーベリージャム、牛乳、おっきりこみ、キャベツのごまみそあえ、りんご」


今日は「学校給食ぐんまの日」です。

給食を通してふるさと群馬の自然の恵みを再発見できるよう
制定させた日です。

献立は、高崎産、県内産の食材をふんだんに使いました。


キャベツのごまみそあえは、新メニューでしたが、
とてもよく食べていました。

10月21日(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「芋ごはん、牛乳、炒り鶏、きのこの玉子とじ汁」


今日は「あさりを食べさせる!」と意気込んだ献立です。

7月にとった全校アンケートでは、
3年生以上の児童で「あさりが苦手」という意見が多く出ました。


給食では試行錯誤しながら、献立会議とも連携し、
あさりを食べられるような献立を考えてきました。


今日の献立は、玉子であさりをとじて、白舞茸で
紛れ込ませるようなスープを出しました。

結果は、1kg使用したあさりのうち、残量は
30g(14個)!

残量が0になるまで頑張りたいと思います。

また、サツマイモがどんどん甘くなってきました。
秋の深まりを食で感じてもらえると嬉しいです。

10月20日(木)の献立

画像1 画像1
「こめっこぱん、牛乳、チリコンカン、肉だんごの春雨スープ、みかん」


チリコンカンは、豆とトマトがたっぷり入った、
辛い料理です。

給食では子供たちが食べやすいよう、汁を増やして、
辛くないように作っています。

大豆を残しがちな子もこの料理だと食べられるようで、
「もっと食べたい!」とよく食べていました。

10月19日(水)の献立

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、舞茸ソースハンバーグ、サツマイモサラダ、キャベツのコンソメスープ」


子供達の大好きなハンバーグに
舞茸を入れたソースをたっぷりかけた、
舞茸ソースハンバーグを出しました。

使った舞茸は、倉賀野町で栽培されたもので、
臭いが少なく、とても食べやすい舞茸です。


今日もとてもよく食べていました。

10月18日(火)の献立

画像1 画像1
「パーカーハウス、牛乳、アジフライ(ソース)、コールスローサラダ、チンゲンサイのジンジャースープ」


パーカーハウスを横に開いて、フライやサラダを
挟んで食べる子もいれば、そのままパンだけで食べて、
後でアジフライを食べる子もいました。


実は、パーカーハウスを出したのが約5年ぶりで、
パーカーハウスが開けるようになっているのを
知らない児童が多かったようです。


11月も出す予定なので、子供達にしっかり
「手で開けるよ!」と伝えようと思います。


10月17日(月)の献立

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、切干大根の中華サラダ」


マーボー豆腐に使った豆腐は、滝川小では、
約20kgのお豆腐を使います。

給食室では、1丁ずつ丁寧に角切りして、
子供たちがおいしく食べられるように作っています。

ひきわりにした煮大豆もたっぷり入れて、
栄養がたっぷりとれるように工夫しました。

10月14日(金)の献立

画像1 画像1
「わかめごはん、牛乳、チンゲンサイと厚揚げのオイスターソース炒め、鶏肉と根菜の春雨スープ」


先月出して好評だった、ナスのオイスター炒めをアレンジして、
厚揚げを使って作ってみました。


子供達の大好きなわかめごはんと春雨スープのコンビは
どんどんおかわりの列ができました。

今日もとてもよく食べていました。


10月13日(木)の献立

画像1 画像1
「ロールパン、牛乳、ペンネアラビアータ、ヨーグルト」


就学時検診により、3時間目終了後、給食を実施しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31