11月21日(月)の献立![]() ![]() さつまいもや大根、にんじんなど、旬の根菜を使い、 ごまを入れた、ごま汁を出しました。 和食の献立でしたが、お箸を正しく使うのが難しい児童も いるようです。 お家でも練習できると良いですね! 11月18日(金)の献立![]() ![]() 黄金煮は、厚あげやこんにゃく、にんじんなどの野菜を 使って、しょうゆとケチャップで味をつけた、 昔から人気の給食メニューです。 マカロニビーンズサラダは、3種類の豆を入れたサラダです。 隠し味にカレー粉を使いました。 11月17日(木)の献立![]() ![]() 高崎産のチンゲンサイがたっぷり入った中華丼の 「高崎丼」は、白菜、にんじん、高崎産舞茸などの他、 エビ、イカ、うずらの玉子など、食材をたくさん使って 作りました。 スーミータンは、とうもろこしのペーストで作る 中華スープです。 彩りで、水菜を入れて見た目もきれいに仕上げました。 11月16日(水)の献立![]() ![]() 南部焼きは、ごまを魚にたっぷりまぶして焼いた 滝川小の人気メニューのうちの1つです。 この日の南部焼きは、白ごまと黒ごまを両方使いました。 魚は、脂ののったサバを使いました。 11月15日(火)の献立![]() ![]() 根菜たっぷりの献立でした。 里芋をたくさんの旬の野菜と煮て、みそとバターで コクを出した「里芋のバターみそ煮」を出しました。 高崎産チンゲンサイの色もきれいで、見た目も おいしそうです!! 里芋のトロっとした食感が、バターと相性が良く、 児童からも大好評でした。 11月14日(月)の献立![]() ![]() 寒い日に食べたくなる「おっきりこみ」は、 先月に引き続き大好評でした。 滝川小で出す、おっきりこみ用の幅広麺は、 県内産小麦「きぬのなみ」を使用しています。 モチモチした食感とツルっとしたのど越しが 特徴の麺です。 11月9日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 残量調査、マナー調査は、今日で最終日です。 出来るだけ残さないようにしようと、一生懸命食べている 児童が多くいました。 「いつもはシシャモが食べられないけど、今日は半分だけ 頑張って食べられた!」と嬉しそうに伝えにきてくれた 6年生の女の子もいました。 また、10月からALTのベンジャミン先生のご協力の下、 給食の時間の放送を英語バージョンでも入れています。 英語に触れられる時間が増えると良いですね。 11月8日(火)の献立![]() ![]() 今日はパンにはさんで食べる献立です。 ゆで卵は、塩をつけませんでしたが、サラダと一緒に パンにはさんで食べたり、スープの浮き身にいれたりと 工夫して食べていました。 スープは米粉でとろみをつけた優しい味わいに仕上げました。 アサリが入っていましたが、苦手な児童が多く、 アサリだけ残量が目立ったクラスがありました。 11月7日(月)の献立![]() ![]() 毎年、白菜がおいしい季節になると、汁物やサラダなど 様々な調理で給食に登場します。 みそマヨ炒めは、白菜のトロッとした食感と マヨネーズのまろやかな風味の相性が良い、 児童から人気のメニューです。 カロリーの低いひじきごはんとの組み合わせも良く、 子供たちもたくさん食べていました。 11月4日(金)の献立![]() ![]() すり黒ごまときなこを混ぜた、大人気の揚げパンを作りました。 外サクっ、中フワっを目指した揚げパンですが、 黒ごまがたっぷりで、子供たちの口の中は真っ黒に・・・ 歯みがきをしっかりするように伝えました。 残量調査は2日目でしたが、とてもよく食べていて、 完食のクラスも多かったです。 11月2日(水)の献立![]() ![]() 今日から残量調査、マナー調査が始まりました。 5日間、クラスごとの給食の残量を測定し、 栄養量やどんなものが残されているかを計算します。 マナー調査では、給食の時間の過ごし方や姿勢よく食べられているか、 食器の位置、ワゴンの返し方などを確認します。 残さずしっかり食べられるといいですね! |
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