1月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 長崎県の郷土料理、「長崎ちゃんぽん」を出しました。 本来は、麺とスープが一緒になって出されますが、給食では、 麺が延びてしまうので、別々で出しました。 ちゃんぽんは、長崎県でとれる新鮮な海産物や季節の農産物を たっぷり入れて作るのが特徴です。 旬のものを使うので、ちゃんぽんを食べて季節を感じるほど 長崎県の人々から愛されている郷土料理です。 1月23日の献立![]() ![]() 1月24日〜1月30日まで「全国学校給食週間」です。 この期間は、全国で、学校給食にまつわるイベントが開かれます。 滝川小では、日本各地で親しまれている料理や伝統料理を 出しました。 23日は、一足早く、郷土料理を出しました。 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。 ちゃちゃっと、すばやく作れるから、「ちゃんちゃん焼き」と 名付けられたなど、名前に関しては、いろいろな説があるようです。 汁物は、山口県の「大平」という汁物です。 お正月に大きな平らの器に入れられることから 名前がつけられたそうです。 1月19日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ごま坦々スープは、練りごまをたっぷり使って、 食べやすく、辛さを抑えて仕上げました。 1年生の児童でも食べやすく、体があったまった!と喜んでいました。 1年2組さんのクラスでは、給食の準備も1年生とは 思えないスピードで、上手に盛り付けていました。 姿勢も良く、苦手なものも一生懸命食べようとしているのが 印象的でした。 1月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 毎月8日は「滝川小 歯の日」です。 今月の「かみかみサラダ」は、5年生の保健委員さん考案の 「アーモンドとレンコンのかみかみカラフルサラダ」を 出しました。 かみごたえのある食材は、アーモンドとレンコンです。 しっかりかんで食べて、歯やあごの筋肉を鍛えて、 丈夫な歯を作りましょう。 1月16日の献立![]() ![]() 1月15日は小正月でしたので、小正月にちなんだ献立を 出しました。 小正月には、小豆をいれた小豆がゆを食べる風習があります。 小豆の赤い色は、悪いものを払ってくれる、 魔よけになると言われていることから、 風邪をひかないように、悪いものが付かないようにと願い、 食べられているようです。 給食では、小豆をコトコト煮て、白玉を入れた、 おしるこを作りました。 甘いのが苦手、という児童もいたようですが、 全体的に残量も少なく、よく食べていました。 1月12日の献立![]() ![]() れんこんやごぼうなどの根菜をたっぷり使って作った 根菜カレーを出しました。 根菜は、食物繊維が含まれているものが多い食材です。 食物繊維は、腸内環境を整えてくれるのはもちろん、 血糖値の急激な上昇をおだやかにしてくれます。 ぜひ、意識して取り入れるようにしましょう! 学校給食週間
23日から30日まで学校給食週間でした。北海道の鮭のちゃんちゃん焼きからはじまり、最終日は山形県の生揚げ入り芋煮、青森県の八戸せんべい汁でした。群馬県は二毛作の伝統的なおっきりこみ、最近ではすき焼きの食材が100%県産食材でできるということで、すき焼き風煮も給食に主菜として登場しました。各地に尊敬も込めて地図と郷土料理が廊下に掲示されていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(水)の献立![]() ![]() 揚げパンは、新春をイメージした、 和風の抹茶ときなこで味つけしました。 野菜をたくさん食べてもらいたいと思い、 ポトフには、かぶ、かぶの葉、にんじん、サツマイモ、 キャベツ、たまねぎ、白菜、じゃがいもを入れて 作りました。 地場産野菜のおいしさが子供たちにも伝わったと思います。 残量は、全校で800gでした。 1月10日(火)の献立![]() ![]() 3学期最初の給食は、新春を意識したちらし寿司や 大根とにんじんの紅白色がきれいな和え物を出しました。 お雑煮のような白玉汁も児童から好評だったようです。 残量もほとんどなく、給食も良いスタートを切ることができました! 12月22日(木)の献立![]() ![]() スープは12月のR354ランチです。 旬の白菜と高崎産チンゲンサイを組み合わせた、 おかずにもなる具だくさんスープです。 2学期最後の給食なので、おたのしみ献立として ココアパンにホイップクリームとみかんをはさんだ、 クリームサンドを作りました。 12月21日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 高崎産のごぼうやにんじんをたっぷり使った 五目ごはんを出しました。 干ししいたけをたっぷり入れたので、 風味も良く、おいしかったよ!という声を たくさん聞くことができました。 ちぐさあえに使ったほうれんそうは、 冬が旬のかぜ予防食材です。 児童には、根元のピンクの部分が甘くて おいしいんだよ、というお話をしました。 12月20日(火)の献立![]() ![]() 中華献立でした。 ラーメンにピッタリの中華まんを給食室のスチームで 加熱して、アツアツの状態で出しました。 みそマヨ炒めとの相性も良く、児童も「おいしい!」と よく食べていました。 12月16日(金)の献立![]() ![]() カレー味で食べやすく仕上げました。 ツナの臭みも目立たず、とてもよく食べていました。 スープに入れた雑穀は、モチキビや押し麦、 黒米、小豆などを使いました。 12月12日(月)の献立![]() ![]() 長寿会と1年生の交流会がありました。 長寿会のみなさまには、1年生と一緒に 給食も召し上がっていただきました。 お箸の使い方や姿勢など、食べながら教わっている 1年生の姿を見ることができ、とても良かったと思います。 12月9日(金)の献立![]() ![]() 寒い日にぴったりの煮込みうどんや 「伝田郷みそ」で作った、みそダレを たっぷりかけた、みそこんにゃくを出しました。 もりだくさんの献立内容でしたが、よく食べていました。 12月7日(水)の献立![]() ![]() 上州かみなりごはんは、県内産の食材を ふんだんに使った炊き込みご飯です。 よく味がしみていて、子供たちもとてもよく食べます。 がんもどきは味を煮含めて、1人1個、 にんじん、チンゲンサイ、えのきたけを入れて作った あんかけをたっぷりかけました。 12月6日(火)の献立![]() ![]() 旬の大根とかぶを使って、子供たちから大人気の いかくんサラダを作りました。 今月は、高崎産の野菜がたくさん届いています。 地元の味を味わってもらいたいです。 12月5日(月)の献立![]() ![]() マリネには、高崎市の伝統野菜である「国分にんじん」を たっぷり入れて作りました。 給食の時間には、1年生の教室に行き、国分にんじんの 紹介をしました。 どの児童も驚いていたのは、その長さ! 葉の部分も合わせると約1メートルにもなるとのことです。 「幻のにんじん」として復活した国分にんじん。 ぜひ、子供たちに知って、食べて、 作り続けてもらいたいと思います。 12月2日(金)の献立![]() ![]() ごまあえは、児童の中でも好みが分かれるメニューの1つで、 甘い味付けが苦手、という子も少なからずいるようです。 最近ではお酢とツナを加えて作る「ごまみそあえ」や この日の給食のようにチーズなど、児童の好きな食材を 加えて作るなど、給食室でも工夫しています。 チーズを入れると食べやすいようで、いつもよりも 残量が少なかったようでした。 12月1日(木)の献立![]() ![]() スープに入れた「トック」とは、韓国のお餅で、 正月はもちろん、家庭料理でも食べられているそうです。 ねりごまを入れて作るスープと相性が良く、 子供たちもよく食べていたようです。 |
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