11月28日(月)の献立![]() ![]() 今日は、パンにフライをはさんで食べるメニューです。 手をきちんと洗って食べられたでしょうか。 各クラスには、給食当番さんの健康チェックシートがあり、 給食の準備をする前に体調をチェックしています。 ノロウイルスも流行する季節です。 お家でも手洗い、うがいを心がけましょう。 11月25日(金)の献立![]() ![]() 鶏肉のアーモンドがらめは、給食室でカラッと揚げた 鳥のからあげに特製のタレをからめて、 砕いたアーモンドをからめた、人気献立です 甘辛いタレの味で、ご飯がとてもすすんだようです。 残飯もほとんどありませんでした! 11月22日(火)の献立![]() ![]() 「グレインズサラダ」とは、玄米などの雑穀や 豆などを加えたサラダのことで、食物繊維やミ ネラルが豊富に摂れる健康サラダです。 マヨネーズと合わせて、雑穀特有の味を隠して 食べやすくしてみました。 11月21日(月)の献立![]() ![]() さつまいもや大根、にんじんなど、旬の根菜を使い、 ごまを入れた、ごま汁を出しました。 和食の献立でしたが、お箸を正しく使うのが難しい児童も いるようです。 お家でも練習できると良いですね! 11月18日(金)の献立![]() ![]() 黄金煮は、厚あげやこんにゃく、にんじんなどの野菜を 使って、しょうゆとケチャップで味をつけた、 昔から人気の給食メニューです。 マカロニビーンズサラダは、3種類の豆を入れたサラダです。 隠し味にカレー粉を使いました。 11月17日(木)の献立![]() ![]() 高崎産のチンゲンサイがたっぷり入った中華丼の 「高崎丼」は、白菜、にんじん、高崎産舞茸などの他、 エビ、イカ、うずらの玉子など、食材をたくさん使って 作りました。 スーミータンは、とうもろこしのペーストで作る 中華スープです。 彩りで、水菜を入れて見た目もきれいに仕上げました。 11月16日(水)の献立![]() ![]() 南部焼きは、ごまを魚にたっぷりまぶして焼いた 滝川小の人気メニューのうちの1つです。 この日の南部焼きは、白ごまと黒ごまを両方使いました。 魚は、脂ののったサバを使いました。 11月15日(火)の献立![]() ![]() 根菜たっぷりの献立でした。 里芋をたくさんの旬の野菜と煮て、みそとバターで コクを出した「里芋のバターみそ煮」を出しました。 高崎産チンゲンサイの色もきれいで、見た目も おいしそうです!! 里芋のトロっとした食感が、バターと相性が良く、 児童からも大好評でした。 11月14日(月)の献立![]() ![]() 寒い日に食べたくなる「おっきりこみ」は、 先月に引き続き大好評でした。 滝川小で出す、おっきりこみ用の幅広麺は、 県内産小麦「きぬのなみ」を使用しています。 モチモチした食感とツルっとしたのど越しが 特徴の麺です。 11月9日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 残量調査、マナー調査は、今日で最終日です。 出来るだけ残さないようにしようと、一生懸命食べている 児童が多くいました。 「いつもはシシャモが食べられないけど、今日は半分だけ 頑張って食べられた!」と嬉しそうに伝えにきてくれた 6年生の女の子もいました。 また、10月からALTのベンジャミン先生のご協力の下、 給食の時間の放送を英語バージョンでも入れています。 英語に触れられる時間が増えると良いですね。 11月8日(火)の献立![]() ![]() 今日はパンにはさんで食べる献立です。 ゆで卵は、塩をつけませんでしたが、サラダと一緒に パンにはさんで食べたり、スープの浮き身にいれたりと 工夫して食べていました。 スープは米粉でとろみをつけた優しい味わいに仕上げました。 アサリが入っていましたが、苦手な児童が多く、 アサリだけ残量が目立ったクラスがありました。 11月7日(月)の献立![]() ![]() 毎年、白菜がおいしい季節になると、汁物やサラダなど 様々な調理で給食に登場します。 みそマヨ炒めは、白菜のトロッとした食感と マヨネーズのまろやかな風味の相性が良い、 児童から人気のメニューです。 カロリーの低いひじきごはんとの組み合わせも良く、 子供たちもたくさん食べていました。 11月4日(金)の献立![]() ![]() すり黒ごまときなこを混ぜた、大人気の揚げパンを作りました。 外サクっ、中フワっを目指した揚げパンですが、 黒ごまがたっぷりで、子供たちの口の中は真っ黒に・・・ 歯みがきをしっかりするように伝えました。 残量調査は2日目でしたが、とてもよく食べていて、 完食のクラスも多かったです。 11月2日(水)の献立![]() ![]() 今日から残量調査、マナー調査が始まりました。 5日間、クラスごとの給食の残量を測定し、 栄養量やどんなものが残されているかを計算します。 マナー調査では、給食の時間の過ごし方や姿勢よく食べられているか、 食器の位置、ワゴンの返し方などを確認します。 残さずしっかり食べられるといいですね! 10月31日(月)の献立![]() ![]() 今月の「R354(ルートさんごーよん)ランチ」は、 旬のサツマイモをスープに入れたカレーポトフです。 ポトフは、滝川小の給食でもたびたび登場する、 人気メニューですが、カレー味のポトフは、 初めて出しました。 普段は味が染みていないと残してしまう厚揚げも カレー味だと食べやすいのか、残量はとても少なかったです。 10月27日(木)の献立![]() ![]() 上州かみなりごはんは、県内産食材をふんだんに使った 炊き込みご飯です。 にんじん、油揚げ、鶏肉、しいたけ、こんにゃくなど たくさんの食材を使っています。 さっぱり煮は、うずらの玉子を入れていますが、 1人1個〜2個は、食べられるように計算しています。 今日もよく食べていました。 ☆★給食集会での発表★☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月に予定している残量調査を踏まえ、 滝川小みんなで、給食や食べ物について考える 「給食集会」を開催しました。 まず、いつも給食を作っている給食技士さんからは、 前日の給食で出したオレンジの産地と重さ当てクイズ、 放射温度測定器の機能についてのクイズ、 「大豆の変化」や黄粉の正体当てクイズが 出されました。 子供たちは積極的に手を挙げ、一生懸命こたえていました。 給食委員からは、7月の全校アンケートから きのことあさりが苦手な児童が多いことが分かったことから 「きのことあさりの栄養について」劇を行いました。 鉄分豊富なあさりや食物繊維が多いきのこの 良い一面を知ってもらい、少しでも「食べてみよう!」と 思ってもらえると良いと思います。 10月26日(水)の献立![]() ![]() 今日は、朝の給食集会で取り上げた大豆を ふんだんに使った献立を出しました。 納豆が苦手、という児童はもちろん、 低学年では「食べたことが無い!」という子もいました。 それでも頑張って少しずつ食べてみると「おいしい!」と 喜んでいたようです。 大豆を引き割りにして入れた肉じゃがは、残量ゼロでした。 10月25日(火)の献立![]() ![]() 今日の献立は、栄養士と給食技士が夏休み中に行った 地区別料理講習会で開発された新献立を出しました。 さばを1つずつカレー粉とかたくり粉でまぶし、 カラッと揚げた竜田揚げは、脂がのったさばの 臭みが取れて、児童もおいしく食べられたようです。 チャプチェは、韓国の定番家庭料理です。 高崎産のチンゲンサイを入れて仕上げました。 10月24日(月)の献立![]() ![]() 今日は「学校給食ぐんまの日」です。 給食を通してふるさと群馬の自然の恵みを再発見できるよう 制定させた日です。 献立は、高崎産、県内産の食材をふんだんに使いました。 キャベツのごまみそあえは、新メニューでしたが、 とてもよく食べていました。 |
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