10月21日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「あさりを食べさせる!」と意気込んだ献立です。 7月にとった全校アンケートでは、 3年生以上の児童で「あさりが苦手」という意見が多く出ました。 給食では試行錯誤しながら、献立会議とも連携し、 あさりを食べられるような献立を考えてきました。 今日の献立は、玉子であさりをとじて、白舞茸で 紛れ込ませるようなスープを出しました。 結果は、1kg使用したあさりのうち、残量は 30g(14個)! 残量が0になるまで頑張りたいと思います。 また、サツマイモがどんどん甘くなってきました。 秋の深まりを食で感じてもらえると嬉しいです。 10月20日(木)の献立![]() ![]() チリコンカンは、豆とトマトがたっぷり入った、 辛い料理です。 給食では子供たちが食べやすいよう、汁を増やして、 辛くないように作っています。 大豆を残しがちな子もこの料理だと食べられるようで、 「もっと食べたい!」とよく食べていました。 10月19日(水)の献立![]() ![]() 子供達の大好きなハンバーグに 舞茸を入れたソースをたっぷりかけた、 舞茸ソースハンバーグを出しました。 使った舞茸は、倉賀野町で栽培されたもので、 臭いが少なく、とても食べやすい舞茸です。 今日もとてもよく食べていました。 10月18日(火)の献立![]() ![]() パーカーハウスを横に開いて、フライやサラダを 挟んで食べる子もいれば、そのままパンだけで食べて、 後でアジフライを食べる子もいました。 実は、パーカーハウスを出したのが約5年ぶりで、 パーカーハウスが開けるようになっているのを 知らない児童が多かったようです。 11月も出す予定なので、子供達にしっかり 「手で開けるよ!」と伝えようと思います。 10月17日(月)の献立![]() ![]() マーボー豆腐に使った豆腐は、滝川小では、 約20kgのお豆腐を使います。 給食室では、1丁ずつ丁寧に角切りして、 子供たちがおいしく食べられるように作っています。 ひきわりにした煮大豆もたっぷり入れて、 栄養がたっぷりとれるように工夫しました。 10月14日(金)の献立![]() ![]() 先月出して好評だった、ナスのオイスター炒めをアレンジして、 厚揚げを使って作ってみました。 子供達の大好きなわかめごはんと春雨スープのコンビは どんどんおかわりの列ができました。 今日もとてもよく食べていました。 10月13日(木)の献立![]() ![]() 就学時検診により、3時間目終了後、給食を実施しました。 10月12日(水)の献立![]() ![]() 今日の汁物は、4年生の校外学習先である富岡市の 伝統料理で、汁の具の「こんにゃく、しいたけ、ねぎ」の 頭文字から名付けられたそうです。 五目ご飯は、大豆をたっぷり入れて作りました。 1、2年生の教室に行き、おかわりの配膳のお手伝いを しましたが、どの児童もよく食べていました。 中にはきのこや大豆が苦手だという子もいましたが、 1個は頑張って食べてみる、と一生懸命食べていました。 10月11日(火)の献立![]() ![]() ツナサラダは、「オータムポエム入りツナサラダ」の 予定でしたが、オータムポエムの納品が無かったため、 チンゲンサイを入れた「チンゲンサイ入りツナサラダ」に 変更しました。 今回の梨は、「二十世紀」という種類の梨で、 高崎市の榛名地区で収穫されたものです。 皮が薄く、柔らかい実が届きました。 10月6日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちに人気の抹茶きなこあげパンを出しました。 抹茶が苦くて食べにくい!という低学年の児童の声にお応えして、 今回は、学年に応じて抹茶を入れる量を変えてみました。 1年生と6年生の抹茶の量の違いは写真の通りです。 6年生でも抹茶が苦くて苦手、という児童のために、 抹茶を濃いめにした揚げパンの粉は、 好みに応じてかけられるよう別に作って 袋に入れてクラスに出しました。 残量は前回よりも少なく、とてもよく食べていました。 10月7日(金)の献立![]() ![]() 今日は「滝川小 歯の日」です。 毎月8日前後を「滝川小みんなで歯の健康について 考える日」にしています。 歯の日には、児童が歯にいいサラダをテーマに 考えたものをアレンジして、実際に給食に出しています。 今月の歯にいいサラダは、5年1組の給食委員さんが 考えた、「かみかみ欲張りサラダ」です。 気になるネーミングは、「豪華な食材をたくさん入れて、 味つけもおいしくしたから!」だそうです。 残量はほぼゼロ! カレーのご飯の残量と合わせてもたったの990g! (滝川小だと1人3gほどの計算) たっぷり作ったサラダでしたが、とてもよく食べていました。 10月5日(水)の献立![]() ![]() きのこのサラダには、舞茸、白舞茸、えのきたけを 使って作りました。 舞茸と白舞茸は、高崎市内のきのこ工場で栽培されたものです。 にんにくを加えて作ったドレッシングで和えたので 子供たちも食べやすかったようです。 品数は多かったですが、よく食べていました。 10月4日(火)の献立![]() ![]() 10月に入り、秋食材をたっぷり使った献立を増やしています。 スパゲッティには、舞茸、しいたけ、しめじの 3種類をたっぷり入れた和風スパゲッティを出しました。 サラダには、旬のサツマイモをたっぷり! チーズやアーモンドなども入れ、しっかりかめる サラダに仕上げました。 今月の給食目標は、「地場産物を知ろう」です。 群馬県や高崎市は、土地や気候を生かして農畜産物が たくさん育てられています。 地場産物の良いところを知り、使う食材として選ぶことで ふるさと群馬県の良さも再発見できるのではないでしょうか。 9月30日(金)の献立![]() ![]() 明日は待ちに待った運動会です! 給食室ではみんなが「勝つ!」ように カツを揚げて手作りのソースをかけました。 ソースとごはんの相性もバツグンだったようで 1年生はいつも以上におかわりしていました。 9月29日(木)の献立![]() ![]() 今日、明日は運動会応援献立です。 ごはんの炭水化物をエネルギーにかえてくれる ビタミンB1を多く含む豚肉と ビタミンB1をより吸収しやすくなるように アリシンという成分を多く含むにら、にんにく、 たまねぎをたっぷり入れて豚キムチ丼を 作りました。 一生懸命運動会の練習をする子供たちが 力を発揮できるよう、給食室も全力で 応援したいと思います!! 9月28日(水)の献立![]() ![]() 「おいしかった!」、「全部食べた!」と いつも以上に大人気だった給食でした。 給食でもハンバーグ人気は衰えないようです。 トマトスープは、ひよこ豆と白いんげん豆のペーストを たっぷり入れていましたが、まったく気づかれませんでした。 チーズのかわりに入れた豆のペーストでしたが コクととろみがが出て、とてもおいしく仕上がりました。 9月27日(火)の献立![]() ![]() 朝、魚屋さんから届けていただいたサーモンに 塩こうじで漬けて焼いた、塩こうじ焼きを出しました。 塩こうじ特有のまろやかな塩味で、子供たちも 「おいしい!」「甘い気がする」とよく食べていました。 品数が多い献立でしたが、昔から食べられている「和食」 という文化を給食を通して、子供たちに伝えて いきたいと思います。 9月23日(金)の献立![]() ![]() こぎつねごはんは、高崎しょうゆと砂糖で甘辛く煮た 油揚げをたっぷりご飯に混ぜた人気メニューです。 一緒に出した和え物は、よく登場する「ごまあえ」が 苦手!という児童でも食べやすい、粉末アーモンドで 和えた「アーモンドあえ」です。 アーモンド特有の爽やかなコクで、 野菜が食べやすくなります。 「葛打ち椀」は新メニューです。 くず粉などでん粉を食材にまぶすことを葛打ちといいます。 エビと鶏肉にしっかりでん粉をまぶして、 見た目にもきれいな椀に仕上げました。 9月21日(水)の献立![]() ![]() 黄金煮は、厚揚げやこんにゃくといった和食にあう 食材を入れたケチャップ味の煮物です。 意外な組み合わせですが、おいしくて、 栄養価が高いので給食によく登場するメニューです。 マカロニビーンズサラダは、児童が苦手な大きい豆も しっかり食べられるよう、すりおろした玉ねぎや カレー粉を入れたドレッシングを作って和えました。 9月20日(火)の献立![]() ![]() サーモンフライは、カラッと揚げたての食感を 児童が食べるまで維持したかったので、 ソースは各クラスでかけてもらうようにしました。 とてもおいしかったようで、「また食べたい!」と 声をかけてきた児童が多かったです。 |
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