6月14日(火)の献立![]() ![]() かみかみ食材は、サラダに入れたタコやイカと 梅アップルソースをかけた鶏肉です。 梅アップルソースは、 すりおろしたりんごをたっぷり使って作りました。 鶏肉に漬けこんだ梅肉は、榛名町で収穫された梅です。 鶏肉の臭みが無く、さっぱり食べられました。 6月13日(月)の献立![]() ![]() この日のかみかみメニューは「ぱりぽり大豆」です。 大豆を揚げて、青のりと塩を振りかけて作るメニューですが、 昨年のリクエスト献立にも登場するほど、 児童からの人気が高い一品です。 カレーうどんとパンでお腹がいっぱいになってしまうのでは、 と心配しましたが、残量はほとんどなく、 マリネもしっかり食べられていました。 6月10日(金)の献立![]() ![]() この日のかみかみ食材は、磯煮に入れた「大豆」です。 給食室で煮た大豆は、大豆本来のコクがあり、 おいしく食べられます。 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど、 たんぱく質が豊富で、歯や骨を丈夫にしてくれる カルシウムも含む食材です。 成長期の児童には、特に積極的に取ってもらいたい 食材の1つです。 苦手な子も少しずつ食べられるようになると良いですね。 6月9日(木)の献立![]() ![]() この日のかみかみ食材は、炒め煮にした「根菜」です。 ごぼうやレンコンを大きめに切って、 児童がしっかりかめるように工夫しました。 和食献立でしたが、よく食べられていました。 お箸を使って食べられるよう、 少しずつ練習していきましょう! 6月8日(水)の献立![]() ![]() この日のかみかみメニューは、「カムカムあげ」です。 カリカリとした食感になるまで焼いた小魚と 油で揚げた大豆とさつまいもを甘辛いタレでからめた 児童に人気のメニューです。 油で揚げた大豆や芋は、とてもかみごたえがあり、 子供たちもしっかりかめたようです。 ひんやりとしたサラダうどんも大人気でした。 6月7日(火)の献立![]() ![]() 毎月8日は、「滝川小 歯の日」として、 「滝川小みんなで歯の健康について考える日」にしています。 給食では、「歯に良いサラダ」として、 かみごたえがある食材や カルシウムが豊富な食材を使ったサラダを出しています。 今月は6年生の給食委員が考えてくれた 「和風かみかみサラダ」を出しました。 このサラダは、かみごたえのある食材として 「タコ」や「大きめに切ったきゅうり」を入れました。 さっぱりした口当たりで食べられるように 青じそドレッシングを使ったところもポイントです。 低学年の児童も知り合いのお兄さんが考えてくれた サラダで、いつもよりよく野菜を食べていたようです。 6月6日(月)の献立![]() ![]() きなこココアあげパンは、滝川小の児童の人気ナンバー1の 揚げパンです。 きなこを使うことで、大豆製品が摂取できますし、 ココアを入れるので、子供たちは、大好きなチョコ味になります。 サラダに入れた小魚が苦手な児童も揚げパンやスープなど 好きな献立に励まされて頑張れたようです。 6月3日(金)の献立![]() ![]() 今日のしっかりかめる食材は、サラダに入れたイカです。 淡白になりがちなイカですが、食べやすいように ツナと合わせました。 ドレッシングには、玉ねぎとレモン汁を加え さっぱりした味に仕上げました。 和風ハンバーグとの相性も良く、残量は 少なかったです。 6月2日(木)の献立![]() ![]() 今日のしっかりかめる食材は、スープに入れたイカだんごです。 魚のすり身で作っただんごに小さく切ったイカを 入れています。 子供たちもしっかりかめていたようです。 6月1日(水)の献立![]() ![]() 6月の給食目標は「しっかりかんで食べよう」です。 そこで6月は、毎日の献立に「しっかりかめる食材」を 入れています。 今日はサラダにレンコンやゴボウを入れて作りました。 しっかり意識してかめると良いですね! 滝川小PTA給食試食会♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、1年生〜6年生まで、19人の保護者の方に 参加していただきました。 本日の献立は、「キャロットパン、牛乳、高崎産玉ねぎの チキンマリネ、白いんげん豆のトマトスープ」でした。 給食技士からは、玉ねぎの切り方で辛さや 食感が違ってくるので、料理によって切り方を 変えているというお話をしました。 栄養士からは、カレーの作り方を主軸に 衛生管理についてのお話をさせていただきました。 アンケートにもお答えいただき、温かいお言葉ばかりで 大変ありがたく感じるとともに 「子供たちのために」、給食作りに励んでまいります。 平日にもかかわらず、出席していただきまして ありがとうございました!! 5月23日(月)の献立![]() ![]() 今日から1週間、高南中の生徒が「やるベンチャー」で、 滝川小に来てくれています。 高南中でも人気の「じゃがいもと昆布の炒め煮」を給食で出しました。 切り昆布とじゃがいも、豚肉などを煮付けて、 中華味に仕上げたメニューです。 サンラータンは、爽やかな酸味をきかせたスープで 今日のような暑い日にぴったりのメニューです! だんだん夏に向かって気温が高くなってきました。 しっかり食べて、熱中症を予防しましょう!! 5月20日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁に使った玉ねぎは、滝川地区でとれた新たまねぎを 使用しました。 シャキシャキした食感と爽やかな甘さで、 子供たちもよく食べていました。 この玉ねぎは、減農薬・減化学肥料の特別栽培で 環境にも体にも優しい玉ねぎです。 作ってくださっている農家の方にも感謝して 食べることができました。 5月19日(木)の献立![]() ![]() 黄金煮は、昔から食べられてきた学校給食のメニューで、 厚揚げやこんにゃく、筍など、和食に使用される食材を入れますが、 味つけは、なんとしょうゆとケチャップ!! 不思議な組み合わせですが、パンにもごはんにも合うメニューです。 今日は、ほんのり甘くて人気の黒パンと組み合わせてみました。 残量もほとんどなく、よく食べられていました。 5月18日(水)の献立![]() ![]() 給食では、豆腐や油あげなど、大豆加工食品をよく使用します。 特に生揚げは、鉄分やビタミンが豊富で、 スープや煮物、炒めものにも合う万能食材です。 今回は、塩ダレで味つけした「生あげとキャベツの塩炒め」を 作りました。 野菜との相性もよく、栄養がしっかり取れました。 5月17日(火)の献立![]() ![]() パンにフライやサラダをはさんで食べる献立でした。 コールスローサラダは、玉ねぎのすりおろしと パイナップルをすりおろして作った ドレッシングで和えて、揚げ物に合う 爽やかな甘さのサラダに仕上げました。 あさりが苦手!という児童がとても多いですが、 クリームスープや玉子のスープに入れると 食べやすいようです。 今日もとてもよく食べていました。 5月16日(月)の献立![]() ![]() チンゲンサイと焼き豚の油いためは、6年生の家庭科 「いためてつくろう 朝食のおかず」との関連で 出したメニューです。 10日の給食で出した「青菜とコーンの油いため」と 一緒に6年生でも作りやすいようにレシピを作り 調理実習の時に配ろうと思います。 「早寝・早起き・朝ごはん」は、小学校生活だけでなく、 一生大切にしてほしい行動です。 小学生の頃から身に付けられるよう、ご家庭でも 声かけしていただければ幸いです。 5月13日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 皮が薄く、みずみずしい新じゃがいもで煮付けを作りました。 しょうゆよりもみりんや砂糖をきかせて、子供が食べやすい 甘めの味付けに仕上げました。 今日の献立も残量が少なく、とてもよく食べていました。 今月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」です。 低学年の児童には、今週は2つのことを守るように話しました。 1、食器を持って食べること 2.背すじを伸ばしてたべること 担任の先生に見本として、食器を持たずに食べてもらうと、 「姿勢が悪い!」とか「猫背〜!」といった声があがりました。 胃にも良くない、見た目も良くないね、と どの児童もシャキッと背すじを伸ばして食べられていました。 5月12日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サラダやドレッシングに使った新玉ねぎは、滝川地区で 栽培された特別栽培玉ねぎです。 特別栽培とは、通常よりも農薬や化学肥料を半分以下に 減らして栽培された、環境にも人にも優しい作物です。 滝川地区で生産された特別栽培玉ねぎは、学校給食にも 使われている「高崎ソース」の材料としても使われています。 3年生では、総合の時間や社会科で、校区の勉強を行います。 自分たちの住む、滝川小周辺で育てられるおいしい 地場産物のことを知ってもらえれば嬉しいです。 5月11日(水)の献立![]() ![]() いつものソース焼きそばとは一味違った、 さっぱり味の「オイスターソース焼きそば」を作りました。 牡蠣を濃縮したオイスターソースは、コクとうま味が強く、 焼きそばのソース代わりにピッタリです。 給食ではオイスターソースをスープや炒めものにも 使用しています。 |
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