学校給食週間
23日から30日まで学校給食週間でした。北海道の鮭のちゃんちゃん焼きからはじまり、最終日は山形県の生揚げ入り芋煮、青森県の八戸せんべい汁でした。群馬県は二毛作の伝統的なおっきりこみ、最近ではすき焼きの食材が100%県産食材でできるということで、すき焼き風煮も給食に主菜として登場しました。各地に尊敬も込めて地図と郷土料理が廊下に掲示されていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(水)の献立![]() ![]() 揚げパンは、新春をイメージした、 和風の抹茶ときなこで味つけしました。 野菜をたくさん食べてもらいたいと思い、 ポトフには、かぶ、かぶの葉、にんじん、サツマイモ、 キャベツ、たまねぎ、白菜、じゃがいもを入れて 作りました。 地場産野菜のおいしさが子供たちにも伝わったと思います。 残量は、全校で800gでした。 1月10日(火)の献立![]() ![]() 3学期最初の給食は、新春を意識したちらし寿司や 大根とにんじんの紅白色がきれいな和え物を出しました。 お雑煮のような白玉汁も児童から好評だったようです。 残量もほとんどなく、給食も良いスタートを切ることができました! 12月22日(木)の献立![]() ![]() スープは12月のR354ランチです。 旬の白菜と高崎産チンゲンサイを組み合わせた、 おかずにもなる具だくさんスープです。 2学期最後の給食なので、おたのしみ献立として ココアパンにホイップクリームとみかんをはさんだ、 クリームサンドを作りました。 12月21日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 高崎産のごぼうやにんじんをたっぷり使った 五目ごはんを出しました。 干ししいたけをたっぷり入れたので、 風味も良く、おいしかったよ!という声を たくさん聞くことができました。 ちぐさあえに使ったほうれんそうは、 冬が旬のかぜ予防食材です。 児童には、根元のピンクの部分が甘くて おいしいんだよ、というお話をしました。 12月20日(火)の献立![]() ![]() 中華献立でした。 ラーメンにピッタリの中華まんを給食室のスチームで 加熱して、アツアツの状態で出しました。 みそマヨ炒めとの相性も良く、児童も「おいしい!」と よく食べていました。 12月16日(金)の献立![]() ![]() カレー味で食べやすく仕上げました。 ツナの臭みも目立たず、とてもよく食べていました。 スープに入れた雑穀は、モチキビや押し麦、 黒米、小豆などを使いました。 12月12日(月)の献立![]() ![]() 長寿会と1年生の交流会がありました。 長寿会のみなさまには、1年生と一緒に 給食も召し上がっていただきました。 お箸の使い方や姿勢など、食べながら教わっている 1年生の姿を見ることができ、とても良かったと思います。 12月9日(金)の献立![]() ![]() 寒い日にぴったりの煮込みうどんや 「伝田郷みそ」で作った、みそダレを たっぷりかけた、みそこんにゃくを出しました。 もりだくさんの献立内容でしたが、よく食べていました。 |
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