12月7日(水)の献立上州かみなりごはんは、県内産の食材を ふんだんに使った炊き込みご飯です。 よく味がしみていて、子供たちもとてもよく食べます。 がんもどきは味を煮含めて、1人1個、 にんじん、チンゲンサイ、えのきたけを入れて作った あんかけをたっぷりかけました。 12月6日(火)の献立旬の大根とかぶを使って、子供たちから大人気の いかくんサラダを作りました。 今月は、高崎産の野菜がたくさん届いています。 地元の味を味わってもらいたいです。 12月5日(月)の献立マリネには、高崎市の伝統野菜である「国分にんじん」を たっぷり入れて作りました。 給食の時間には、1年生の教室に行き、国分にんじんの 紹介をしました。 どの児童も驚いていたのは、その長さ! 葉の部分も合わせると約1メートルにもなるとのことです。 「幻のにんじん」として復活した国分にんじん。 ぜひ、子供たちに知って、食べて、 作り続けてもらいたいと思います。 12月2日(金)の献立ごまあえは、児童の中でも好みが分かれるメニューの1つで、 甘い味付けが苦手、という子も少なからずいるようです。 最近ではお酢とツナを加えて作る「ごまみそあえ」や この日の給食のようにチーズなど、児童の好きな食材を 加えて作るなど、給食室でも工夫しています。 チーズを入れると食べやすいようで、いつもよりも 残量が少なかったようでした。 12月1日(木)の献立スープに入れた「トック」とは、韓国のお餅で、 正月はもちろん、家庭料理でも食べられているそうです。 ねりごまを入れて作るスープと相性が良く、 子供たちもよく食べていたようです。 11月28日(月)の献立今日は、パンにフライをはさんで食べるメニューです。 手をきちんと洗って食べられたでしょうか。 各クラスには、給食当番さんの健康チェックシートがあり、 給食の準備をする前に体調をチェックしています。 ノロウイルスも流行する季節です。 お家でも手洗い、うがいを心がけましょう。 11月25日(金)の献立鶏肉のアーモンドがらめは、給食室でカラッと揚げた 鳥のからあげに特製のタレをからめて、 砕いたアーモンドをからめた、人気献立です 甘辛いタレの味で、ご飯がとてもすすんだようです。 残飯もほとんどありませんでした! 11月22日(火)の献立「グレインズサラダ」とは、玄米などの雑穀や 豆などを加えたサラダのことで、食物繊維やミ ネラルが豊富に摂れる健康サラダです。 マヨネーズと合わせて、雑穀特有の味を隠して 食べやすくしてみました。 |
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