9月16日(金)の献立![]() ![]() 食物繊維が豊富なひじきを使ったマリネと 子供たちに人気のソース焼きそばを出しました。 滝川小では、ひじきをサラダに使う時には、 ひじきをスチームで蒸して温度を上げた後、 しょうゆと砂糖で味を染み込ませてから使います。 そうすることにより、余分な水分が出ず、 児童も食べやすくなるようです。 品数は多かったですが、みんなよく食べていました。 9月15日(木)の献立![]() ![]() 秋なすのおいしい時期です。 給食でもR354ランチに取り入れるなど、 子供たちがおいしく食べられるように作っています。 秋の果物も巨峰を出しました。 子供たちの食欲の秋に応えられるよう 給食室一同、頑張って作ります。 9月14日(水)の献立![]() ![]() この日は9月15日の十五夜にちなんだ 秋の食材をふんだんに使った献立を出しました。 サンマは給食室で粉をつけ、油でカラッと揚げて かば焼きを作りました。 骨まで食べられるようしっかり揚げましたが、 歯の生え変わる1、2年生は 少しかたかったようです。 さつまいもを混ぜた芋ごはんは、 子供たちにも大人気でした。 9月13日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、今年度の地区別料理講習会の開発献立です。 毎年夏に開催される講習会で、各校の栄養士、 給食技士が力を合わせ、新メニューの開発を行います。 パスタは、高崎産のチンゲンサイとトマトをたっぷり 使って作った具を乗せました。 子供たちが苦手なアサリもツナのうまみで 食べやすくなるよう工夫しました。 特に滝川小の児童に人気だったのは、米粉で とろみをつけた米粉コーンスープでした。 クリームコーンの甘味でおいしく食べられたようです。 9月12日(月)の献立![]() ![]() チョレギサラダは、高崎産チンゲンサイをメインに きゅうりやもやし、にんじんを入れて作りました。 にんにくやショウガたっぷりのタレを作って 混ぜ込んだので、子供たちからは「おいしい!」、 「焼肉屋さんみたい!」と好評だったようです。 マーボー厚揚げは給食でよく出すメニューです。 豆腐のかわりに厚揚げを使うことで食べ応えもあり、 カルシウムや鉄分もとることが出来ます。 運動会の練習も始まっていますので、しっかり 栄養をとって頑張ってほしいです。 9月9日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 「チンゲンサイとナスのオイスター炒め」は、 今月のR354ランチです。 ナスと高崎産チンゲンサイをたっぷり入れて作りました。 油と相性の良いナスが、オイスターソースと みそ、テンメンジャンで作ったみそダレに絡み、 ご飯がすすむ一品です。 子供たちもよく食べていました。 次号の給食だよりにレシピを掲載予定です。 お楽しみに!! 9月8日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 毎月8日は、「滝川小 歯の日」です。 今回のかみかみサラダは、5年1組の給食委員が考えた、 「彩り野菜のかみかみサラダ」です。 トマトやコーンを入れて、彩りよく考えたのが ポイントだそうです。 カルシウムの多い食材のちりめんじゃこやチーズも入れて、 滝川っ子の歯の健康を考えたサラダに仕上げました。 毎回お兄さんやお姉さんが考える「かみかみサラダ」は、 後輩の学年児童に大人気なのですが、 今回も残量は無く、とてもおいしかったそうです。 9月の給食だよりにレシピを掲載しましたので、 ぜひお家でも作ってみてくださいね♪ 9月6日(水)の献立![]() ![]() 暑くても口当たりが良く、食べやすいように さっぱりとしたラーメンに仕上げました。 ラーメンのお供には、赤ピーマンやナス、 枝豆を使った揚げびたしを作りました。 ナスが苦手な子もいたようですが、 全体的によく食べていました。 ラーメンはどのクラスもほぼ、完食でした。 9月5日(月)の献立![]() ![]() 今日の果物は、榛名町の里見梨です。 幸水という種類の梨で、柔らかく爽やかな甘さがあります。 給食を取りに来た2年生は、「梨だぁ〜!おいしそう!」 「昨日も食べたんだよ!!」ととても嬉しそうでした。 また今日のカレーは、「夏バテ解消カレー」でした。 夏休み明けのちょっとダルい感じを 吹っ飛ばしてくれるようなトマトの爽やかな酸味と ゴーヤの苦みがアクセントになるように仕上げました。 運動会の練習も徐々に始まってくると思いますので、 しっかり朝ごはんを食べて登校しましょう! 9月2日(金)の献立![]() ![]() 長野県の人気給食メニュー、 「キムタクごはん」を出しました。 キムチとたくあんを入れて作るので 「キムタクごはん」とよばれています。 子供たちは、とてもよく食べていて、 滝川小でも人気の高さがうかがえました。 9月1日(木)の献立![]() ![]() 新学期が始まりました!! 夏休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」がしっかり 守れたでしょうか? 給食も42日ぶり。 「給食が食べたかった!」、「おいしい!!」と 元気いっぱいの子供達の様子を見ることが出来ました。 しっかり食べて、2学期も頑張りましょう! 8月3日 地区別料理講習会その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1つめの献立は 「ピストレ、牛乳、トマトとチンゲンサイの冷製パスタ、 かぼちゃの彩りグリルサラダ、米粉コーンスープ、くだもの」 です。 高崎産のチンゲンサイとトマトを活用した、 夏らしい彩りの冷製パスタです。 あさりを入れて鉄分を強化しました。 ツナを入れて、子供でも食べやすい味つけにしました。 2つめの献立は 「麦ごはん、牛乳、鯖のカレー竜田揚げ、 チンゲンサイ入りチャプチェ、冬瓜の中華スープ、くだもの」 です。 鯖にカレー粉を混ぜた片栗粉をまぶして揚げた竜田揚げは、 魚独特の臭みも無く、魚が苦手な児童も食べやすいです。 チャプチェは春雨の炒め物という意味で 細切りにしたにんじん、たまねぎ、肉などが入っています。 3つめの献立は 「麦ごはん、牛乳、三色チンジャオロース、チンゲンサイの ナムル、あさりと生揚げのスープ、くだもの」です。 三色チンジャオロースは、青、赤、黄色のピーマンを 使うことで彩りよく仕上げました。 また切干しだいこんを入れることで、鉄分や食物繊維がとれ、 しっかりかめるようにしました。 滝川小では、この3献立を2学期の給食に取り入れる予定です。 新学期もおいしく安全な給食つくりに努めてまいります。 8月3日 地区別料理講習会その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開発する「地区別料理講習会」が開かれました。 滝川小は、大類小、京ヶ島小、岩鼻小、 高南中、大類中、特別支援学校の7校と同じ地区で 「R354ランチ」として新献立を3つ開発しました。 今年のR354ランチの献立は、 「地域の地場産農産物であるチンゲンサイを 児童生徒に定着させる」ことをねらいとしています。 今年の会場は、岩鼻小学校さんの家庭科室をお借りしました。 各校の栄養士や給食技士が参加し、協力しながら 3献立を作成しました。 献立を実際に作ってみると、改善点が出てきます。 作業の改善点や味の改善点もみんなで話し合いました。 今回作った献立は、各校の調理室で作れるよう改善し 2学期以降の献立として登場します。 7月20日(水)の献立![]() ![]() スタミナごはんは、土用丑の日にちなみウナギの蒲焼きを 入れた混ぜご飯です。 ウナギは、国産のものを使用しました。 夏バテ対策に栄養たっぷりの献立に仕上げました。 7月19日(火)の献立![]() ![]() ハンバーグにかけたソースは、夏野菜をたっぷり使った 手作りラタトゥイユソースです。 カボチャ、ナス、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、黄色ピーマン、 にんにくなどを入れて、鮮やかな色に仕上げました。 明日は終業式です。 1学期最後の給食も楽しみにしていてください♪ 7月15日(金)の献立![]() ![]() 暑い日は食欲が落ちてしまいがちですが、 お酢を加え作るさっぱり煮は、 子供たちからも大人気の煮物です。 野菜や大豆製品がしっかりとれる、 成長期の子供にぴったりの和食献立でした。 7月14日(木)の献立![]() ![]() 先月も人気だったパスタを青みのきゅうりを 旬のズッキーニに変えて作りました。 とても蒸し暑い日で、さっぱり食べられるパスタは 大人気でした。 サラダは、ひきわり大豆と蒸し大豆を入れて チーズやちりめんじゃこ、アーモンドなど たくさんの食材を入れて作りました。 残り少ない1学期ですが、しっかり食べて 夏休みを迎えてほしいと思います。 7月13日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 昨日に引き続き、ブラジルで食べられている、 「ヴィナグレッジソース」をかけた料理を出しました。 このソースは、粗く刻んだトマトと玉ねぎをオリーブ油や 塩、こしょう、酢、レモンなどと合わせたものです。 サーモンフライにかけたソースでしたが、 トマトやレモンの爽やかな酸味で揚げ物も さっぱり食べられると好評だったようです。 日本の食文化を大切にし、給食を通じて、 海外の食文化にも親しんでもらえると嬉しいです。 7月12日(火)の献立![]() ![]() 今年は、ブラジルのリオ・オリンピックが開かれます。 そこで給食では、ブラジルで親しまれている料理を出しました。 フェージョアーダは、豆と豚肉の煮込み料理で、 本場では、黒インゲン豆を使うそうです。 給食では、日本でなじみのある大豆や旬の枝豆、 白インゲン豆を利用した料理にしてみました。 ウインナーやベーコンも入れるので、うま味も 強く、子供たちはよく食べていたようです。 7月11日(月)の献立![]() ![]() ビタミンC豊富なゴーヤを使った、 ゴーヤチャンプルーを出しました。 苦みが強いため、苦手な児童が多いゴーヤですが、 切ったあと、塩で揉み、できるだけ苦味を抑えて作りました。 給食の時間に教室へ行き「ゴーヤだけで食べるのではなく、 他の食材と一緒に食べるのがポイントだよ」と話しました。 昨年より残量が減りましたが、さらに残量が減らせるよう 工夫していきたいです。 |
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