6月9日の献立![]() ![]() 気温や天候の変化が激しいと児童の体調も 崩れてしまいがちです。 にんにくと旬のニラをたっぷり入れて、気分も シャキッとしてくれるようなスタミナ汁を出しました。 にんにくをいつもより増やしましたが、 児童は嫌がらずによく食べ、残量もほとんど ありませんでした。 6月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の梅アップルソースかけは、高崎市榛名地区特産の梅と すりおろしりんごでソースを作って、給食室で焼いた鶏肉に たっぷりかけました。 サラダは6年生の給食委員が考えた「歯の健康によい サラダ」です。 「6年生のお姉さんが考えてくれた!」とどの学年の児童も とてもよく食べていました。 6月6日の献立![]() ![]() パンにはさんで食べるメニューでした。 コールスローサラダは、水煮の大豆と引き割りにした大豆の 2種類を入れて、丸のままの大豆が苦手でも 食べられるように工夫して作りました。 6月2日の献立![]() ![]() 今月のR354ランチは、「カレーすいとん」です。 市内産チンゲンサイと新玉ねぎを使い、 カレーで味をつけたスープにすいとんを加えました。 児童の好きなカレー味で、食べやすかったようで、 残量もとても少なかったです。 6月5日の献立![]() ![]() 呉汁は、大豆を潰して汁に加えて作る汁物です。 給食室で煮た大豆は、市販の水に大豆と比べて コクがあり、大豆の味がしっかり分かります。 その大豆を少し粒を残してすりつぶし、 豚汁に加えて作りました。 6月1日の献立![]() ![]() 市内産チンゲンサイたっぷりの高崎丼にあさりを 加えて、鉄分がしっかりとれるように作りました。 ひじきのナムルには、ちりめんじゃこを入れて 作りました。 6月の給食目標は「歯の健康を考える」です。 しっかりかんで、歯を磨いて、 バランスの良い食事を心がけましょう。 5月30日の献立![]() ![]() チキンマリネは、給食室でカラッと揚げた鶏肉に 新玉ねぎとにんじん、ピーマンを加えた特製マリネ液に 漬け込んで作った、人気献立です。 スープに入れたマカロニは、アルファベットの形をしていて、 児童が楽しみながら食べられるように作りました。 5月29日の献立![]() ![]() マーボー豆腐を豆腐のかわりに厚揚げを入れて作った 「マーボー厚揚げ」を出しました。 厚揚げは、豆腐よりもカルシウムや鉄分が多く、 成長期の児童に積極的にとってもらいたい食材です。 たっぷり使った厚揚げでしたが、児童はとてもよく 食べていました。 5月26日の献立![]() ![]() ご飯は、子供たちから人気のこぎつねごはんを出しました。 油揚げをたっぷり入れたご飯は、滝川小では、 ひきわりにした大豆の水煮をたっぷり入れて作ります。 引き割りにしているので、豆が苦手な児童でも 気づかずに食べてしまいます。 どのメニューもよく食べていました。 5月25日の献立![]() ![]() パンと組み合わせることの多いポークビーンズですが、 児童から人気のわかめごはんとの相性もいいメニューです。 豆が苦手という児童でも、トマトと豚肉のうまみたっぷりの ポークビーンズは、残さず食べられるほどです。 大豆は給食室でコトコト煮るので、市販の水煮大豆よりも 大豆本来のコクがあります。 今日も残量はゼロでした! 5月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 魚屋さんから届けていただいたカラフトシシャモを 給食室でじっくりと焼きました。 焦がさないように蒸気を多くして焼き上げたので、 家庭で焼くよりも柔らかい状態に仕上げました。 じゃがいもと豆をたくさん入れたサラダも 残量はわずかでした。 5月23日の献立![]() ![]() いつものソース焼きそばと違い、オイスターソースで 味をつけた、焼きそばを出しました。 色は付かないですが、うま味たっぷりのオイスターソースで コクのある焼きそばに仕上げました。 5月22日の献立![]() ![]() 魚屋さんから届けていただいた新鮮なさばを 西京みそで漬けて、焦がさないように じっくり焼き上げました。 脂ののったさばは、子供たちからも大人気で、 残量はありませんでした。 5月19日の献立![]() ![]() 給食室で揚げたサーモンのフライをパーカーハウスに はさんで食べるメニューでした。 1年生は、パーカーハウスを食べるのが初めて!という 児童が多く、クラスに行き、パンの開き方を教えに行きました。 みんな上手にサーモンフライをはさんで食べていました。 5月18日の献立![]() ![]() 中華献立でした。 ホイコーローのピーマンが苦手な児童が 多いのではないかと思いましたが、 全体の残量は少なかったです。 苦手なものでも少しずつ食べるように頑張ろう! という気合を感じました。 5月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今月の近隣校共通献立のR354ランチは、 「チンゲンサイと新じゃがの桜えびスープ」でした。 高崎産のチンゲンサイと旬の新じゃがいもを使い、 香り豊かな桜えびを入れたスープです。 桜えびを空炒りし、香りを出して、 スープの仕上げに加えました。 桜えびは、無着色のものを使ったので、目立ちませんが、 風味がよく、児童も残さず食べていました。 5月15日の献立![]() ![]() みずみずしい新じゃがいもをたっぷり使った メニューを出しました。 豚肉、玉ねぎ、たけのこなどと一緒に高崎しょうゆを使い、 じっくり味がしみこむまで煮付けました。 ご飯の残量は全校で300g、 おかずの残量は、900gだけで、 とてもよく食べていました。 5月12日の献立![]() ![]() 群馬県の伝統料理、おっきりこみを出しました。 幅の広い麺が野菜から出たうま味を吸って おいしく仕上がっていました。 暑い日でしたが、子供たちも残さず食べていました。 5月11日の献立![]() ![]() 和食献立の日でした。 できるだけお箸を使って食べるように呼びかけましたが、 上手に使えている子が多く見られました。 苦手な子は、お家でも練習できるといいですね。 5月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日の八十八夜は、お茶を摘むのに良い日と されています。 給食では、お茶の粉と黄粉、砂糖を混ぜて 揚げパンに味をつけて出しました。 お茶の粉を入れると苦みが強いため、 学年ごとにお茶の量を変えて出しました。 |
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