4月20日の献立![]() ![]() 大豆と小魚を入れたサラダは、児童から 「食べやすい!」と人気のメニューです。 大豆をひきわりにして、大豆が苦手な児童も 食べられるように作りました。 春キャベツや新玉ねぎを入れたサラダに エリンギも入れて、体に良いサラダを心がけました。 4月19日の献立![]() ![]() 高崎市では、チンゲンサイの栽培が盛んで、 年間を通して収穫されています。 滝川小の給食には高崎産のチンゲンサイがたくさん登場します。 今日の献立の「高崎丼」は、高崎産のチンゲンサイを たっぷり使った中華丼です。 新鮮なチンゲンサイのほか、エビ、イカ、アサリ、 たけのこ、玉ねぎ、白菜・・・とてもたくさんの 食材を入れて作りました。 4月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 春野菜のマリネは、春が旬のさやえんどう、春キャベツ、 新玉ねぎを使って作りました。 1つずつ丁寧に筋をとったさやえんどうは、 冷凍のものとは違い、甘味が強く、 彩やかに仕上がりました。 給食室前には、さやえんどうを展示し、袋の上から 触れるようにしました。 また、さやえんどうや春野菜などが載っている 図書室の本を掲示して、児童が見られるようにしています。 4月17日の献立![]() ![]() 今日は入学と進級のお祝いの献立です。 彩あざやかに仕上げた、かき菜の春ご飯を作りました。 給食室で作った酢飯に鶏肉、かんぴょうなどの具を たくさん混ぜ込んで、錦糸卵とかき菜、 エビをちらしました。 昨年より、ごまあえの残量が減りました。 お酢を少し加えて、さっぱりと食べやすく工夫しました。 4月14日の献立![]() ![]() 八宝湯(はっぽうたん)は、中華料理の八宝菜を 食べやすく汁物にした料理で、鉄分が豊富な アサリなどを入れて作ります。 きのこが苦手な児童もできるだけ抵抗無く 食べられるように倉賀野にあるきのこの工場から届けられた、 白舞茸を使うなど、工夫しました。 4月13日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日入学した1年生の初めての給食です! うずらの卵を入れたカレーと 甘くて食べやすいコーンをたっぷり入れたサラダを出しました。 1年生は、教室でも配膳が素早くでき、 先生に教えてもらいながら食べていました。 4月12日の献立![]() ![]() 鮭にごまをたっぷりまぶして焼いた南部焼きは、 ごまの香ばしさで魚が食べやすいと 児童からも人気でした。 和食の献立のときは、できるだけお箸が使えるといいなと思います。 2年生の教室では、ほとんどの児童が お箸を使って食べられていました。 4月11日の献立![]() ![]() 寒い1日だったので、けんちんうどんが人気でした。 給食のうどんは、市内産の「きぬの波」という、 小麦粉を使用して作られています。 サラダは豆が苦手な児童でも食べやすいように ツナとマヨネーズを加えて和えました。 4月10日の給食![]() ![]() 今年度最初の給食です! 1年生は12日まで早帰りなので、給食はありませんが、 2年生から6年生までは、久しぶりの給食を食べていました。 校長先生から「ナムルの彩りが良い」とコメントを頂きました。 どのクラスも姿勢良く食べられていたのが印象的でした。 給食室からのお祝い
今年も、給食室まえの廊下に入学した1年生へのお祝いの掲示がありました。ご覧下さい。1年生の給食は、13日から開始します。楽しみにしていて下さい。
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