図書室コラボ給食10月26日(月) きなこココア揚げパン、牛乳、ツナナッツサラダ、マカロニミートスープ 上記2日間は「図書室コラボ給食」でした。 図書室にある「絵本の中のおいしいスープ」に登場するスープを給食で再現しました。 1日目の石のスープはにんじん、たまねぎ、ほししいたけ、豆腐、肉団子、キャベツなど、11種類の食材が入ったボリューム満点のスープでした。 2日目のマカロニミートスープはにんじん、たまねぎ、ぶたひきにく、マカロニがはいったシンプルなスープでしたが、じっくり煮込んだことで味わい深いスープに仕上がりました。隠し味に醤油が入っているのもポイントでした。 児童は興味を持って食べてくれ、普段食が細い児童もおかわりをしてくれていたのが印象的でした。 今日の給食今日の給食はソフトフランスパン、牛乳、上州和牛のビーフシチュー、フレンチサラダです。 上州和牛は一度炒めてから、赤ワインで煮たものをじっくりと煮込みました。 とても柔らかく、脂の甘みを感じられる牛肉で、児童はとてもおいしそうに食べていました。 お皿についたシチューをパンできれいに拭き取りながら食べている児童もいました。 おかわりもたくさんしてくれて、残食0でした。 今日の給食上州地鶏は弾力のある食感と抜群のうまみが特徴です。 今日の鶏肉は国の補予算を使用し、提供しました。 普段は味わうことのできない貴重な鶏肉でした。 児童はパンにはさんでおいしそうに食べていました。 今日の給食今日の給食は群馬県産和牛肉の牛丼、牛乳、具たくさん味噌汁、梨です。 今日は国の補予算を利用して、上州和牛を使用した牛丼でした。 肉の脂の甘みを感じる牛丼に仕上がり、児童もとてもおいしそうに食べていました。 梨は給食室で一つずつ手剥きをしました。 秋の味覚である「梨」 とってもみずみずしくおいしい梨でした。 今日の給食今日の給食は麦ご飯、牛乳、さんまの塩焼き、アーモンド和え、みそけんちん汁でした。 秋の味覚の一つである「さんま」。 今年は不漁とのことで、提供できるか心配でしたが、お魚屋さんが滝川小のためになんとか仕入れて下さいました。 脂がのっていて、とてもおいしいさんまでした。 児童は骨に苦戦しながらも秋の味覚を存分に味わっている様子でした。 |
|