給食に出してもらいました!今日のデザートには、10月1日に皆で収穫した「新高」が出ました。(冷蔵庫で保存しておいてもらいました。大玉だったので皮をむくのが大変だったようです。給食室の皆さん、ありがとうございました。) 3年生、今日は、梨づくし!! まるじゅう梨園の見学 その7
「かおり梨」は、その名の通り、皮をむく前はメロンのような甘い香りがしました。食べても甘くて美味しかったです。二十世紀は、他の梨よりも酸味が感じられました。南水も、甘くてジューシー。試食の梨は、あっという間に子どもたちのお腹に消えました!!
まるじゅう梨園の見学 その6今回は、学校で育てた「新高」がこの日の給食に出るので、違う3種類「二十世紀」「かおり梨」「南水」のを用意していただき、食べてからどの品か予想してみました。 当たったお子さんは、大喜び!! まるじゅう梨園の見学 その5この梨の木は、樹齢50年ほどだそうです。 まるじゅう梨園の見学 その4
美味しい梨は、やはり時期があって、今年は、例年より少し遅れ気味だったようです。まるじゅう梨園さんでは、11種類の梨を育てているそうです。
まるじゅう梨園の見学 その3
富澤さんのお話の中で印象的だったのは、「梨が甘いかどうか、どうやって確かめるのですか。」という質問に対して、「時期、皮の色、そしてお客さんの顔色を見て確かめている。」とのことでした。お客さんが試食をして、納得した表情をうかべていると甘くて美味しい梨だと確信するとのこと。逆に首をかしげている時には、まだ甘さが足りないということがあるそうです。
なるほど!! まるじゅう梨園の見学 その2
まるじゅう農園さんに到着しました。
まずは、富澤さんからお話があり、質問に丁寧に答えてくださいました。 まるじゅう梨園の見学 その1
天候が心配されましたが、皆の願いが届き、梨園の見学が予定通りに行われました。
訪れたのは、今年度学校の梨の木のお世話をしてくださっている富澤さんの経営する「まるじゅう〜○重〜梨園」さんです。 途中、有名なジェラート屋さんの前で、保護者の方にお会いしました! スーパーマーケット見学 その3
後半は、グループに分かれてそれぞれのテーマについて調べました。
お客さんにインタビューしたり、ポップに見入ったり、二階へ上がったり。 あっという間に時間が過ぎました。 スーパーマーケット見学 その2
ちょうどトラックがパンを運送してきたところでした。
野菜をカットしたり、お肉やお魚をさばいていたりする作業を見ることができました。 スーパーマーケット見学 その1
学校から歩いて15分ほどの距離にあるスーパーマーケットの見学に行ってきました。
最初に副店長さんから質問に答えていただき、バックヤードを案内してもらいました。 色ぬりに入りました!わける計算をもっと考えよう
算数「あまりのあるわり算」の学習が進んでいます。今日は、63÷3の計算の仕方を考え、マグネットシートに書いたものを発表しました。式や図を使いながら、上手にかけていました。
ホウセンカの種
春に種まきをしたホウセンカ。すでに花が咲き終わり、種がとれています。種を持ち帰って、また春に種まきをしてみましょう!
Do you like tennis ? Yes, I do.CD「sports」の曲に合わせて、ジェスチャーをつけながら楽しく歌い、知っているスポーツの名前をたくさん発表してもらってから、ジェシカ先生か絵カードを提示してくれて、名前を練習しました。 後半は、Do you like tennis ? Yes, I do. No, I don't. などのようにそのスポーツが好きかどうかお互いに尋ね合って練習しました。 理科「太陽とかげのうごきを調べよう」
太陽が出てきて、理科の観察が始まりました。
方位磁針を使って方位を確かめ、太陽の動きを観察しています。 遮光板を使いながら太陽を見て、驚きの声が上がっていました。 梨の収穫 その5中には傷んでいる梨も・・・。 一人2個ずつおみやげにして、残りは給食室(11日の献立に入ります!)と職員室用に分けました。 梨の収穫 その4全部で200個以上収穫できました! 「楽しかった!」という感想が圧倒的に多かったです。 梨の収穫 その3
最初の1個目は、自分で袋をかけた梨を見つけて取りました。
「とれた!」「重たい!!」などの歓声が上がっていました! 梨の収穫 その2
富澤さんから、梨の取り方を教わりました。前もって教室で学んだように、梨をひっぱるのではなく、上に持ち上げると枝を傷めずに取れることを教えてもらいました。
いよいよ梨狩りの始まりです! |
|