4年1組、総合

 11月25日(火)、4年1組、総合の時間の様子です。
 タブレットを使って自分で調べたり、大門屋の見学を通して教えてもらったことや体験したことなどをまとめたりしながら、それぞれが工夫して「だるま新聞」を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組、体育

 11月25日(火)、3年1組体育の様子です。
 ボール投げゲームに向けて、2人組や3人組になってパスの練習をしました。どこに投げると相手が取りやすいか考えながら、パスをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生とあきランドをたのしもう

 11月25日(火)、1年生と2年生とで、「秋ランド」を楽しみました。どんぐりやまつぼっくり、落ち葉などを使って作った迷路や楽器、けん玉などで、一緒に遊びました。
 とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ローストチキン、ポテトサラダ、白菜スープでした。
白菜のおいしい季節になってきました。白菜は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。白菜なべ、漬物、おひたし、みそ汁などいろいろな食べ方ができます。今日は、スープでいただきます。

世界エイズデーinたかさき

 11月21日(金)、6年生に向けて、養護教諭より「エイズを正しく理解しよう」という授業が実施されました。
 「治療法の進歩により、エイズの発症を防ぎ、感染していない人と同じように生活できるようになりました。今は、HIV陽性の人もそうでない人も共に暮らしていける社会になったことを、一人でも多くの人が理解することが大切です。」
 その後、児童保健委員さんからレッドリボンの作り方を教えてもらいました。来週の縦割り班活動では、全校でレッドリボン作りをする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鮭フライ、ごま和え、豚汁です。
ごま和えは、いつもよりごまたっぷりに仕上げました。ごまは、小さいけれど栄養満点の食べ物です、いい香りが食欲をそそりますね。ごまから作った油を「ごま油」といい、中華料理の仕上げに加えたりします。

11月19日、20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
19日の給食は、マーボー豆腐とチンゲンサイのナムルでした。
20日の給食は、煮込みうどんとごんにゃくきんぴらです。

インフルエンザが流行っています。
夜は、しっかり睡眠をとり、朝ごはんもしっかり食べて体の免疫力をあげていきましょう。

11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、給食室手作りのグラタンとキャベツスープ、オレンジでした。
グラタンは、児童にも人気のようで、「今日はグラタンだよね」と声をかけられました。パンは残っていましたが、グラタンやスープの残りはありませんでした。
給食室で焼きあがったグラタン、おいしそうですよ。

全校朝礼

画像1 画像1
 11月13日(木)、感染予防のため放送にて全校朝礼を行いました。
 校長より、先日、児童会のみなさんがもっと気持ちのよいあいさつができるようにと考え実施してくれた「あいさつ運動」について、お話をしました。

 めあてに合ったあいさつをする、シールをもらう、そして、教室の台紙にはることで、どれくらいあいさつを頑張っているかが、目に見えてわかり、とても素晴らしい取組だと思いました。11月7日の給食の時間には結果発表があり、10日の保健集会の後には表彰も行われました。表彰された3年1組さん、5年2組さん、おめでとうございます。また、他の学級のみなさんも頑張ってくれてとてもうれしく思いました。
 「あいさつ運動」は終わりましたが、一人ひとりが「どんなあいさつをしたら、もっと気持ちのよい学校になるか」考え、行動してくれることを期待しています。

 次に、養護教諭より、感染予防についてのお話がありました。これからも、換気、手洗い・うがいをしっかりと続けてほしい思います。

演劇教室

 11月14日(金)、劇団群馬中芸の皆様による「カエルの豆太」の演劇を鑑賞しました。
 大勢のおたまじゃくしの中から片足の短い豆太が生まれ、成長して様々な経験をして大人になり、やがて永い眠りにつくというお話から、「みんなちがってみんないい」「命の尊さ」などについて考えました。
 歌や楽器演奏などもあり、最後までとても楽しく鑑賞しました。
画像1 画像1

体育集会(持久走)

 11月14日(金)、体育集会の様子です。
 準備体操をし、一人一人今日何周走るか目標を立て、自分のペースで頑張って走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生校外学習(富岡製糸場)

 4年生校外学習、富岡製糸場での様子です。
 ボランティアの方の説明を聞きながら、建物の中を見学したり、当時の様子についてお話を聞いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生校外学習(多胡碑記念館)

 多胡碑記念館では、ガラス越しではありましたが、実物の多胡碑を見学しました。
 見学後には、全員でお弁当をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生校外学習(多胡碑記念館)

 11月11日(火)、4年生は多胡碑記念館へ見学に出かけました。
 多胡碑記念館では、上野三碑「多胡碑」「山上碑」「金井沢碑」のレプリカを見学したり、多胡碑についてのお話を聞いたりしました。また、拓本も体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年校外学習(大門屋)

 11月11日(火)、4年生は校外学習に出かけました。大門屋、多胡碑記念館、富岡製糸です。
 大門屋では、高崎だるまの歴史や特徴について、群馬県ふるさと伝統工芸士の先生より、教えていただきました。実際にだるまが作られる様子を見学したり、絵付け体験をしたりしました。願いを込めながら眉やひげを丁寧にかき、たった一つだけのだるまが完成し、子どもたちもとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さばのねぎみそ焼き、切り干し大根の炒め煮、じゃがいものみそ汁です。
切り干し大根は、甘めの味付けにしました。風邪に負けないようにいろいろな食べ物を食べましょう。

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレーとひじきサラダです。ひじきは、海の中で育つ海藻です。私たちの骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんあります。煮物にしたり、ひじきごはんで食べてもおいしいですね。今日は、ツナと合わせたサラダです。

11月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カルシウムがたっぷりとれるようにカリカリに焼いたちりめんじゃこの入ったペペロンチーノと秋を代表するさつまいもとりんごで作ったサラダです。カルシウムは、成長期にはかかせない栄養です。

あいさつ運動の表彰

 11月10日(月)、お知らせ集会の後、先日行った「あいさつ運動」の表彰がありました。「たくさんあいさつができたで賞」を受賞した学級は、3年1組と5年2組です。
 3年1組さん、5年2組さん、おめでとうございます。
 また、あいさつがもっとできるようにと企画し、実施してくれた児童会のみなさん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お知らせ集会(保健委員会)

 11月10日(月)、保健委員会によるお知らせ集会がありました。
 今日は「インフルエンザの予防クイズ」です。○×クイズを通して、インフルエンザを予防するために必要なこと、換気が必要であることや飛沫が5m以上も飛ぶことなどをわかりやすく学ぶことができました。
 インフルエンザを予防するために、今日、保健委員会のみなさんが教えてくれたことをさっそく実践してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校経営

ほけんだより