10月24日の給食

画像1 画像1
 今日は、麦ご飯、牛乳、すき焼き煮、千草和え、りんごです。今日の群馬県食材は、米、牛乳、豚肉、白滝、しいたけ、白菜、ネギ、ほうれん草、卵、りんごを使いました。
 今日は、給食委員の児童が「群馬県の良さについて」各クラスをまわって話をしてくれました。


〜【すき焼き煮】 放送資料より〜
 今日は、10月24日は、“学校給食ぐんまの日”です。
 今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、すきやき煮、千草和え、りんご」です。群馬県は、すきやきに必要なすべての食材を県産でそろえることができる「すきやき自給率100%」の県です。生産量全国第1位の「こんにゃく」や全国的に知名度の高い「下仁田ネギ」、生産量上位の「生しいたけ」などがたくさんの農産物があります。
今日は、群馬のおいしさを味わってください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/27 高崎ユネスコ協会国際児童画展〜11/1
10/28 群馬県民の日・県陸上教室記録会
10/29 市民スポーツフェスティバル
10/31 連合音楽祭(午後)5,6年
11/2 校内絵画展開始・人権標語・啓発絵画コンクール作品展〜9日(市庁舎1階ロビー)