1月15日の給食

画像1 画像1
 今日は、ごぼうご飯、牛乳、鶏肉と大根のうま煮、かきたま汁です。 
 
〜【大根】放送資料より〜
 今日は、鶏肉と大根のうま煮に大根を使っています。大根のおいしい時期は、夏と秋冬があり、秋に取れたものは、少し干してたくあんに、今取れる冬大根は、おでんや煮物にするとおいしいです。榛名には、十文字で取れる十文字大根というおいしい大根があります。これは、たくあんにも使われていますが、太くて大きいので、いろいろな料理に向いています。
 白い根には、消化酵素のジアスターゼやビタミンCがたくさん含まれています。でも、この酵素は熱に弱いので、生で大根おろしで食べるのがいいのですが、熱を加えると甘みが増すので、甘みを楽しみたい時は、温めて食べるとおいしいです。
今日も残さずよくかんで食べましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/28 廃品回収(4)
1/31 学校保健委員会(4〜6年)6校時・ふれあいタイム