1月26日の給食〜【給食に感謝しよう】放送資料より〜 みなさん、いつも何気なく食べている給食ですが、どんな人たちの協力を経てみなさんの口に入るのか、考えてみましょう。 みなさんのために配膳をしてくれる、クラスの給食当番のお友達がいます。 給食室で給食を作ってくれる調理員さんがいます。給食で使う食べ物を運んできてくれる牛乳屋さん、パン屋さん、肉屋さん、魚屋さん、八百屋さん、たまご屋さん、豆腐屋さん、などがいます。 お米や野菜などの食べ物を作ってくれる、農家の方や、魚などを取る漁師の方もいます。たくさんの人たちのおかげで、給食ができています。 今日は愛知県の郷土料理のみそかつです。カツのたれには八丁味噌を使っています。 今日ものこさず食べましょう。 |
|