9月11日給食

画像1 画像1
さくらご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 即席漬け なめこ汁 
秋の「旬」の魚といえばさんまです。秋にとれ、刀に形と色が似ていることから「秋刀魚」と書きます。8月頃までは北海道よりも北にいるのですが、9月頃からたまごを産むために太平洋側の日本各地の岸にそって南におりてきます。たまごを産む直前に脂がのって一番おいしくなります。
今日のさんまの蒲焼きは、片栗粉付きのさんまを油で揚げてから、甘辛いたれをかけて作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/15 廃品回収(2)(アルミ缶回収)・環境整備作業(予備日) 謝意梨祭り
9/16 敬老の日
9/17 運動会全体練習 1〜2校時
9/19 運動会全体練習 朝〜1校時 係打ち合わせ(5、6年)
9/20 運動会準備(5・6年)5〜6校時