7月10日(木) 給食

画像1 画像1
コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉のエスカベーション、とうもろこし、じゃがいもとあさりのスープ

鶏肉のエスカベーションは、「にっこりランチメニュー」のひとつで、”エスカベーション”とは”酢に漬ける”という意味があります。榛名でとれたトマト、きゅうり、玉ねぎを酢やオリーブオイルなどの調味料に漬け込み、焼いた鶏肉にかけました。さっぱりしていて、夏にぴったりの一品です。
ブルーベリージャムは、高崎市でとれたブルーベリーを使用したジャムです。
スープにはあさりを入れ、鉄分強化メニューとしました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/7 県小学校水泳教室記録会