7月10日(木) 給食

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コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉のエスカベーション、とうもろこし、じゃがいもとあさりのスープ

鶏肉のエスカベーションは、「にっこりランチメニュー」のひとつで、”エスカベーション”とは”酢に漬ける”という意味があります。榛名でとれたトマト、きゅうり、玉ねぎを酢やオリーブオイルなどの調味料に漬け込み、焼いた鶏肉にかけました。さっぱりしていて、夏にぴったりの一品です。
ブルーベリージャムは、高崎市でとれたブルーベリーを使用したジャムです。
スープにはあさりを入れ、鉄分強化メニューとしました。

給食指導を実施しました。

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6月4日の「むし歯予防デー」にともない、本日3年生に「よくかんで食べよう」のテーマで、給食時間の指導を行いました。
30回かむことや、「ひみこのはがいーぜ」の内容などの話しをしました。
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学校行事
7/21 夏季休業日(〜8/31)
(祝日:海の日)
7/23 臨海学校(5年)
7/24 臨海学校(5年)
7/25 臨海学校(5年)