今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚肉の梨ソースかけ、味噌きんぴら、すまし汁」でした。
「豚肉の梨ソースかけ」の梨は、榛名地区のしげる農園さんに納品していただいた地場のものです。子どもたちもおいしそうに食べてくれていました。

7月10日(木) 給食

画像1 画像1
コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉のエスカベーション、とうもろこし、じゃがいもとあさりのスープ

鶏肉のエスカベーションは、「にっこりランチメニュー」のひとつで、”エスカベーション”とは”酢に漬ける”という意味があります。榛名でとれたトマト、きゅうり、玉ねぎを酢やオリーブオイルなどの調味料に漬け込み、焼いた鶏肉にかけました。さっぱりしていて、夏にぴったりの一品です。
ブルーベリージャムは、高崎市でとれたブルーベリーを使用したジャムです。
スープにはあさりを入れ、鉄分強化メニューとしました。

給食指導を実施しました。

画像1 画像1
6月4日の「むし歯予防デー」にともない、本日3年生に「よくかんで食べよう」のテーマで、給食時間の指導を行いました。
30回かむことや、「ひみこのはがいーぜ」の内容などの話しをしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/18 クラブ
9/19 【No2】
WAX(廊下)
9/22 代表委員会
9/23 (祝日:秋分の日)