4月24日献立

画像1 画像1
今日は、入学・進級祝い献立で、「赤飯、牛乳、さわらの西京焼き、千草和え、どさんこ汁」でした。
昔は赤い色に、悪いものを払う力があると言われていて、不吉な出来事をさけるために、赤いご飯を食べていたそうです。しかし今では、「赤飯」はお祝いの料理として、おめでたい行事や、将来の幸せを願う行事には、なくてはならないものになっています。
そして、「さわら」は、大きくなるにつれて名前がかわるため「出世魚」と呼ばれていて、縁起が良い魚とされています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/18 5校時放課(3時下校)/二者面談(2)
11/19 5校時放課(3時下校)/二者面談(3)
11/20 5校時放課(3時下校)/二者面談(4)
11/23 (勤労感謝の日)
11/24 5校時放課(3時下校)/二者面談(5)