かみかみメニュー6日(月)は噛みごたえのある切り干し大根を使った混ぜご飯、7日(火)は油で揚げて噛みごたえを出したパリポリ大豆が、かみかみメニューです。今後も様々な食材、調理法でかみかみメニューを出していく予定です。お楽しみに! 給食時間の食指導8日は5年生に行いました。今と昔の食事の違いや、よくかむと体にいことがたくさんあることを表わす「ひみこのはがいーぜ」の合言葉についてなどを話しました。 ひと口30回を目標に、よくかんで食べましょう。 給食試食会アンケートでは、おいしいとの回答を多くいただき、給食室一同嬉しい限りです。またごぼう入りドライカレーを家でもまねしてみたいとの意見もありました。 ご参加いただきありがとうございました。 5月2日献立5月1日は八十八夜でした。八十八夜とは、立春(2月4日)から数えて88日目のことで、この時期はお茶の収穫を迎えます。そのため今日は、八十八夜献立として「まっ茶きなこ揚げパン」を出しました。ほんのりまっ茶の香りのする揚げパンです。 今日も児童はよく食べてくれました。 5月6日献立筍は成長が早いことからすくすく育つように、かしわもちは新しい葉っぱが生えるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄の願いがそれぞれ込められています。 |
|