9月23日献立

画像1 画像1
今日はお彼岸献立でした。「きつねうどん、牛乳、みそきんぴら、香味漬け、セレクトおはぎ」です。
おはぎのあんこは小豆からできていて、この小豆は悪いことを払う食べ物と昔から考えられていました。そのことから「おはぎ」をご先祖様にお供えするようになったようです。
今日は、"ごま"と"きなこ"のセレクトおはぎでした。

十五夜献立

画像1 画像1
今年の十五夜は9月15日です。十五夜には、月見団子、旬の里芋や果物、すすきを飾ってお祝いします。
そこで、給食では「厚揚げと舞茸のピリ辛丼、牛乳、けんちん汁、お月見団子」を「十五夜献立」として提供しました。
けんちん汁には旬の里芋が入ります。お月見団子は、白玉団子をみたらしあんで和えました。

9月5日献立

画像1 画像1
今日の献立は「こめっこぱん、牛乳、チリコンカン、こんにゃくサラダ、梨」でした。
「チリコンカン」は、チリ=唐辛子、コン=一緒に、カン=肉の意味があります。給食ではたっぷりの野菜と豆、肉を煮込み、チリペッパーで辛味をつけました。
また毎年給食で使用する梨は、地元榛名の農家さんから納品していただいています。みずみずしく甘い梨です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式全体練習(2)朝〜2校時
3/20 春分の日
3/22 卒業式全体練習(3)・卒業式準備(4年)4校時(5年)5-6校時
3/23 卒業式1〜3校時・給食なし