5月13日給食

画像1 画像1
黒パン 牛乳 春野菜のスパゲティ カラフルビーンズサラダ ブルーベリーヨーグルト
今日は、キャベツの緑色に春を感じる、野菜たっぷりのスパゲティです。
キャベツは、季節に合わせていろいろな種類のものがつくられ、1年中出回っていますが、春キャベツは、柔らかく、甘味があるのが特徴です。

5月10日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 ナムル 鶏肉と大根のスープ
麻婆豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。
食べるとピリッと辛みがありますが、これはトウバンジャンという調味料が入っているからです。
「麻(まー)」と呼ばれたおばあさんが作った料理なので「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。

5月9日給食

画像1 画像1
たけのこご飯 牛乳 のりず和え かきたま汁
たけのこは、竹の若い芽ですが、「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」と言われるくらい、鮮度が大切です。掘りたてのものは、生でも食べられるそうです。食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。
今日のたけのこご飯は、鶏肉、油揚げ、にんじん ほししいたけを入れて作りました。

5月8日給食

画像1 画像1
丸パン横切り 牛乳 白身魚フライ チーズサラダ ABCスープ
今日の白身魚フライは「ホキ」という魚です。
フィッシュバーガーやお弁当屋さんで使われています。
白身魚は淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、フライなどとして
利用されています。

5月7日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ オレンジ
ハッシュドポークは、新玉ねぎをたくさん使って作りました。
新玉ねぎは、皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 運動会による振替休業日
9/26 高浜クリーンセンター見学4年(午前)クラブ活動(5)
9/27 SUBARU工場見学  (5年)