10月4日給食![]() ![]() 今日の「さつまいもごはん」には、秋が旬の “さつまいも”をたっぷりつかいました。“さつまいも”はほっこりとあまくて、焼きいもや煮物、おかし、汁もの、今日のようなまぜごはんなど、たくさんの料理に使われます。おなかの中をきれいにしてくれる“食物せんい”や、かぜから体をまもってくれる“ビタミンC”がたっぷりな食べ物です。 10月3日給食![]() ![]() 麻婆豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。食べるとピリッと辛みがありますが、これはトウバンジャンという調味料が入っているからです。「麻(まー)」と呼ばれたおばあさんが作った料理なので「麻(まー)婆(ぼー)豆腐」と呼ばれるようになったそうです。 10月2日給食![]() ![]() 10月1日給食![]() ![]() 今日は、里見なしを使った「しょうが焼き」です。榛名は、“なし”がたくさん取れる地域として有名です。なしをすりおろして、肉につけ込みました。漬け込むと肉がやわらかくなります。 9月30日給食![]() ![]() 今日は、ドライカレーの中にたくさんのごぼうを入れました。ごぼうは昔、薬として食べられていたようです。その後、食事の中に取り入れられていきました。日本では昔から食べているごぼうですが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。 |
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