10月4日給食

画像1 画像1
さつまいもご飯 牛乳 さばの塩焼き のりず和え すまし汁
今日の「さつまいもごはん」には、秋が旬の “さつまいも”をたっぷりつかいました。“さつまいも”はほっこりとあまくて、焼きいもや煮物、おかし、汁もの、今日のようなまぜごはんなど、たくさんの料理に使われます。おなかの中をきれいにしてくれる“食物せんい”や、かぜから体をまもってくれる“ビタミンC”がたっぷりな食べ物です。

10月3日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 スイミータン オレンジ
麻婆豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。食べるとピリッと辛みがありますが、これはトウバンジャンという調味料が入っているからです。「麻(まー)」と呼ばれたおばあさんが作った料理なので「麻(まー)婆(ぼー)豆腐」と呼ばれるようになったそうです。


10月2日給食

画像1 画像1
ミニクロワッサン 牛乳 ペンネアラビアータ コールスローサラダ

10月1日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 里見梨を使ったしょうが焼き キャベツのごまこんぶ和え けんちん汁
今日は、里見なしを使った「しょうが焼き」です。榛名は、“なし”がたくさん取れる地域として有名です。なしをすりおろして、肉につけ込みました。漬け込むと肉がやわらかくなります。

9月30日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー チップスサラダ オレンジ
今日は、ドライカレーの中にたくさんのごぼうを入れました。ごぼうは昔、薬として食べられていたようです。その後、食事の中に取り入れられていきました。日本では昔から食べているごぼうですが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 林間学校前事前健康診断 13:30
10/8 林間学校1日目(5年)
10/9 林間学校2日目(5年)
10/10 クラブ活動(6)