10月17日給食![]() ![]() 小松菜サラダの小松菜は、東京の小松川周辺で作られていたので“小松菜”という名前がつけられました。骨を作るカルシウムや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。 10月16日給食![]() ![]() 2020年東京オリンピックで高崎市がホストタウンとなる、ポーランドとウズベキスタンのことを知ってもらうため10月に両国の伝統料理を取り入れます。今日は、ポーランド料理です。レチョはソーセージ、鶏肉、大豆、パプリカをトマトソースで煮込んだ料理です。サワトカはポテトサラダの中にピクルス、りんご、にんじん、コーンを入れて作ります。ポーランド料理は、家庭料理を主として発展し、東欧やドイツ、オーストリアなど、周辺のあらゆる民族の食習慣を取り入れて独自の食文化を築きあげました。 10月15日給食![]() ![]() 今日は、秋においしいさつまいもが入った実りの秋カレーです。 秋に旬をむかえるさつまいもは、江戸時代に日本に伝わりました。やせた土地でも育つので飢饉の際に多くの人の命を救いました。ビタミンCや食物繊維が多く含まれているので便秘の予防にもなります。 10月11日給食![]() ![]() 今日の「なし」は3年生が育てた梨を給食でいただきました。とても大きく甘い梨でした。 10月10日給食![]() ![]() 10月9日給食![]() ![]() 今日の「きのこスパゲティ」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを入れて作りました。きのこには他にもたくさんの種類があります。それぞれ、歯触りや独特な香りやうまみなどがあり、食事を楽しくしてくれます。カロリーはあまりありませんが、食物繊維が豊富で、生活習慣病やガン予防に効果があるものもあります。 10月8日給食![]() ![]() かしわ丼に使われている鶏肉は、豚肉や牛肉に比べて油分が少なく、体を作るたんぱく質が多いという特徴があります。 10月7日給食![]() ![]() 今日の「揚げパン」に使っているココアは、カカオという木の実から作られています。ココアの原料となるカカオ豆には、食物せんいがたくさん含まれています。食物せんいは、腸の掃除をしてくれる体の掃除係です。 10月4日給食![]() ![]() 今日の「さつまいもごはん」には、秋が旬の “さつまいも”をたっぷりつかいました。“さつまいも”はほっこりとあまくて、焼きいもや煮物、おかし、汁もの、今日のようなまぜごはんなど、たくさんの料理に使われます。おなかの中をきれいにしてくれる“食物せんい”や、かぜから体をまもってくれる“ビタミンC”がたっぷりな食べ物です。 10月3日給食![]() ![]() 麻婆豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。食べるとピリッと辛みがありますが、これはトウバンジャンという調味料が入っているからです。「麻(まー)」と呼ばれたおばあさんが作った料理なので「麻(まー)婆(ぼー)豆腐」と呼ばれるようになったそうです。 10月2日給食![]() ![]() 10月1日給食![]() ![]() 今日は、里見なしを使った「しょうが焼き」です。榛名は、“なし”がたくさん取れる地域として有名です。なしをすりおろして、肉につけ込みました。漬け込むと肉がやわらかくなります。 9月30日給食![]() ![]() 今日は、ドライカレーの中にたくさんのごぼうを入れました。ごぼうは昔、薬として食べられていたようです。その後、食事の中に取り入れられていきました。日本では昔から食べているごぼうですが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。 |
|