11月14日給食今日の豚汁の中には、豚肉・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・こんにゃくなどの具がたくさん入っています。 おいしく作るコツは、大きな鍋でたっぷり作ること、アクをこまめにとることの2点です。給食の豚汁がおいしいのは、一度にたくさんの量を作っているからなのです。 11月12日給食11月10日給食11月8日給食「こしねじる」は、汁の中に入っている3つの食べ物の最初の文字をあわせた名前です。「こんにゃく」、「しいたけ」、「ねぎ」です。それぞれの最初の文字をとって「こしねじる」と名付けられました。上毛カルタでも、「ねぎとこんにゃく、下仁田名産」とあるように、「ねぎ」と「こんにゃく」は、昔から群馬県では多くとることができました。特に「こんにゃく」になる前の“こんにゃくいも”は、今でもとれる量が全国1位の食べ物です。 11月7日給食みかんの歴史は古く、むかしから食べられていたそうです。「長生きのできる食べもの」とされてきました。みかんのすっぱさはクエン酸というもので、疲れをとる働きがあります。 11月6日給食今日は、厚揚げをじゃがいもやたくさんの野菜といっしょに煮て「黄金煮」にしました。この名前は、“あつあげ”の色が“こがね色”に似ていることからつけられたもので、“こがね色”とは“金色”のことです。 11月5日給食11月1日給食ビビンバとは「ビビンパプ」ともいいます。韓国の料理の1つで、まぜご飯のことです。 今日は高野豆腐入りです。しっかりたべてくださいね。 10月31日給食今日は「ハロウィン」です。ハロウィンというとオレンジ色のかぼちゃでお祭りをしていますが、もとはイギリスに住むケルト人の収穫祭で、その年に収穫された野菜を使ってお祭りをしていたそうです。アメリカに移ってからは、子どもたちのお祭りになり、魔女や妖精、おばけなどに仮装をしてお菓子をもらって歩くような楽しい行事なりました。今日は、かぼちゃを使ったサラダです。 |
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