5月9日給食

画像1 画像1
たけのこご飯 牛乳 のりず和え かきたま汁
たけのこは、竹の若い芽ですが、「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」と言われるくらい、鮮度が大切です。掘りたてのものは、生でも食べられるそうです。食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。
今日のたけのこご飯は、鶏肉、油揚げ、にんじん ほししいたけを入れて作りました。

5月8日給食

画像1 画像1
丸パン横切り 牛乳 白身魚フライ チーズサラダ ABCスープ
今日の白身魚フライは「ホキ」という魚です。
フィッシュバーガーやお弁当屋さんで使われています。
白身魚は淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、フライなどとして
利用されています。

5月7日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ オレンジ
ハッシュドポークは、新玉ねぎをたくさん使って作りました。
新玉ねぎは、皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/26 5校時放課(3時下校)二者面談(1)持久走大会(予)
11/27 5校時放課(3時下校)二者面談(2)
11/28 5校時放課(3時下校)二者面談(3)
11/29 5校時放課(3時下校)二者面談(4)演劇教室