5月14日給食![]() ![]() ごぼうは、1000年ほど前、中国から伝わってきました。 昔はくすりとして使われていましたが、平安時代の終わりごろから、野菜として作られるようになりました。ごぼうは食物せんいが多いので、腸のはたらきを助けておなかの調子をよくしてくれます。 5月13日給食![]() ![]() 今日は、キャベツの緑色に春を感じる、野菜たっぷりのスパゲティです。 キャベツは、季節に合わせていろいろな種類のものがつくられ、1年中出回っていますが、春キャベツは、柔らかく、甘味があるのが特徴です。 5月10日給食![]() ![]() 麻婆豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。 食べるとピリッと辛みがありますが、これはトウバンジャンという調味料が入っているからです。 「麻(まー)」と呼ばれたおばあさんが作った料理なので「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。 5月9日給食![]() ![]() たけのこは、竹の若い芽ですが、「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」と言われるくらい、鮮度が大切です。掘りたてのものは、生でも食べられるそうです。食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。 今日のたけのこご飯は、鶏肉、油揚げ、にんじん ほししいたけを入れて作りました。 5月8日給食![]() ![]() 今日の白身魚フライは「ホキ」という魚です。 フィッシュバーガーやお弁当屋さんで使われています。 白身魚は淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、フライなどとして 利用されています。 5月7日給食![]() ![]() ハッシュドポークは、新玉ねぎをたくさん使って作りました。 新玉ねぎは、皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。 |
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