10月24日給食今日は、「学校給食ぐんまの日」です。 群馬県では、たくさんの食べ物が育てられていて、収穫することができます。これは、とても素晴らしいことです。自分たちの住んでいる群馬県にもう一度目を向けてもらい、その素晴らしさに気づいてもらおうと、「学校給食ぐんまの日」がつくられました。今日の給食には、群馬県でとれたものがたくさん入っています。感謝の気持ちを持って、残さずいただきましょう。 10月23日給食「おきりこみ」は群馬県で昔から作られている”きょうど料理“の一つで、いつものうどんより太くて平たい麺を使います。 群馬県は、晴れの日が多く、冬になると「からっ風」と呼ばれるかわいた風が吹きます。これは、小麦が育つのにぴったりな環境で、群馬県では昔から、小麦粉を使った料理が多くあります。「おきりこみ」もそのひとつです。働き者で「かかあ天下」と言われた群馬県のお母さんたちが、畑仕事の後に、短い時間で栄養満点な料理として作ったことが、始まりです。 10月21日給食10月17日給食小松菜サラダの小松菜は、東京の小松川周辺で作られていたので“小松菜”という名前がつけられました。骨を作るカルシウムや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。 10月16日給食2020年東京オリンピックで高崎市がホストタウンとなる、ポーランドとウズベキスタンのことを知ってもらうため10月に両国の伝統料理を取り入れます。今日は、ポーランド料理です。レチョはソーセージ、鶏肉、大豆、パプリカをトマトソースで煮込んだ料理です。サワトカはポテトサラダの中にピクルス、りんご、にんじん、コーンを入れて作ります。ポーランド料理は、家庭料理を主として発展し、東欧やドイツ、オーストリアなど、周辺のあらゆる民族の食習慣を取り入れて独自の食文化を築きあげました。 10月15日給食今日は、秋においしいさつまいもが入った実りの秋カレーです。 秋に旬をむかえるさつまいもは、江戸時代に日本に伝わりました。やせた土地でも育つので飢饉の際に多くの人の命を救いました。ビタミンCや食物繊維が多く含まれているので便秘の予防にもなります。 10月11日給食今日の「なし」は3年生が育てた梨を給食でいただきました。とても大きく甘い梨でした。 10月10日給食10月9日給食今日の「きのこスパゲティ」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを入れて作りました。きのこには他にもたくさんの種類があります。それぞれ、歯触りや独特な香りやうまみなどがあり、食事を楽しくしてくれます。カロリーはあまりありませんが、食物繊維が豊富で、生活習慣病やガン予防に効果があるものもあります。 10月8日給食かしわ丼に使われている鶏肉は、豚肉や牛肉に比べて油分が少なく、体を作るたんぱく質が多いという特徴があります。 10月7日給食今日の「揚げパン」に使っているココアは、カカオという木の実から作られています。ココアの原料となるカカオ豆には、食物せんいがたくさん含まれています。食物せんいは、腸の掃除をしてくれる体の掃除係です。 10月4日給食今日の「さつまいもごはん」には、秋が旬の “さつまいも”をたっぷりつかいました。“さつまいも”はほっこりとあまくて、焼きいもや煮物、おかし、汁もの、今日のようなまぜごはんなど、たくさんの料理に使われます。おなかの中をきれいにしてくれる“食物せんい”や、かぜから体をまもってくれる“ビタミンC”がたっぷりな食べ物です。 10月3日給食麻婆豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。食べるとピリッと辛みがありますが、これはトウバンジャンという調味料が入っているからです。「麻(まー)」と呼ばれたおばあさんが作った料理なので「麻(まー)婆(ぼー)豆腐」と呼ばれるようになったそうです。 10月2日給食10月1日給食今日は、里見なしを使った「しょうが焼き」です。榛名は、“なし”がたくさん取れる地域として有名です。なしをすりおろして、肉につけ込みました。漬け込むと肉がやわらかくなります。 9月30日給食今日は、ドライカレーの中にたくさんのごぼうを入れました。ごぼうは昔、薬として食べられていたようです。その後、食事の中に取り入れられていきました。日本では昔から食べているごぼうですが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。 9月27日給食9月26日給食今日のシュガートーストは、バターと砂糖を混ぜたものをパンにぬり焼きました。 子ども達から「また作ってください」とさっそくリクエストがありました。 9月25日給食23日は、秋分の日です。春分の日と秋分の日を中心とした前後三日ずつ、合わせて七日間を彼岸といいます。この彼岸の時には、おはぎをご先祖様にお供えします。そして、わたしたちもおはぎをいただきますが、甘いおはぎに醤油味のさっぱりとした、うどんを組み合わせて食べることが多いようです。今日は、お彼岸献立としてセレクトおはぎ(きなこ、ごま)とうどんの組み合わせにしました。 9月20日給食今日は、明日の運動会の応援メニューとしてソースカツにしました。 一つ一つ衣をつけて心こめて作りました。。運動会で自分のちからを全部出せるように頑張ってください。 |
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