5月10日給食![]() ![]() 麻婆豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。 食べるとピリッと辛みがありますが、これはトウバンジャンという調味料が入っているからです。 「麻(まー)」と呼ばれたおばあさんが作った料理なので「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。 5月9日給食![]() ![]() たけのこは、竹の若い芽ですが、「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」と言われるくらい、鮮度が大切です。掘りたてのものは、生でも食べられるそうです。食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。 今日のたけのこご飯は、鶏肉、油揚げ、にんじん ほししいたけを入れて作りました。 5月8日給食![]() ![]() 今日の白身魚フライは「ホキ」という魚です。 フィッシュバーガーやお弁当屋さんで使われています。 白身魚は淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、フライなどとして 利用されています。 5月7日給食![]() ![]() ハッシュドポークは、新玉ねぎをたくさん使って作りました。 新玉ねぎは、皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。 |
|