9月27日給食9月26日給食今日のシュガートーストは、バターと砂糖を混ぜたものをパンにぬり焼きました。 子ども達から「また作ってください」とさっそくリクエストがありました。 9月25日給食23日は、秋分の日です。春分の日と秋分の日を中心とした前後三日ずつ、合わせて七日間を彼岸といいます。この彼岸の時には、おはぎをご先祖様にお供えします。そして、わたしたちもおはぎをいただきますが、甘いおはぎに醤油味のさっぱりとした、うどんを組み合わせて食べることが多いようです。今日は、お彼岸献立としてセレクトおはぎ(きなこ、ごま)とうどんの組み合わせにしました。 9月20日給食今日は、明日の運動会の応援メニューとしてソースカツにしました。 一つ一つ衣をつけて心こめて作りました。。運動会で自分のちからを全部出せるように頑張ってください。 9月19日給食ナポリタンは、ゆでたスパゲティを玉ねぎ、ピーマン、ベーコンなどと共にケチャップで炒めた洋食です。日本独自のパスタ料理です。 9月18日給食今日の「ソイ丼」は、高崎産の大豆をたくさん使いました。大豆は「畑の肉」と言われます。野菜と同じように畑で作られますが、肉と同じ体を作る「タンパク質」という栄養がたくさんあるからです。よくかんでしっかり食べましょう。 9月17日給食9月12日給食今日のなしは、榛名町でとれた「豊水」という種類のなしです。とてもみずみずしくて甘いなしでした。 9月11日給食秋の「旬」の魚といえばさんまです。秋にとれ、刀に形と色が似ていることから「秋刀魚」と書きます。8月頃までは北海道よりも北にいるのですが、9月頃からたまごを産むために太平洋側の日本各地の岸にそって南におりてきます。たまごを産む直前に脂がのって一番おいしくなります。 今日のさんまの蒲焼きは、片栗粉付きのさんまを油で揚げてから、甘辛いたれをかけて作りました。 9月10日給食ポークビーンズは、白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。白いんげん豆の代わりに大豆やひよこ豆、豚肉の代わりにベーコンがつかわれていることもあります。今日は高崎産の大豆を使いました。豆や豚肉、野菜がバランスよくとれる献立です。 9月9日給食“キムチ”が生まれたのは、となりの国、韓国です。韓国語で“野菜をつけたもの”という意味があります。キムチは、それまま食べるいがいにも、炒めたり、鍋にしたり、いろいろな料理に使われています。 9月6日給食二学期スタートの一週間、夏バテしていませんか?今日は、チキンカレーです。疲れている時には食欲もなくなりがちですがカレーなら不思議と食べてしまいます。それは、カレーのにおいや味付けにたくさんの調味料や香辛料が入っているからです。 9月5日給食今日は、きな粉揚げパンです。きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。大豆と同じように栄養のバランスがとれ、体によい食品です。炒ってあるので香りもよく、大豆の煮豆や炒り豆にするよりも消化が良くなります。 9月4日給食今日は、こぎつねご飯です。こぎつねご飯には、油あげが入っています。お稲荷さんのきつねさんにちなんで、「あぶらあげ」を「きつね」と呼ぶといわれています。 こぎつねごはんの油あげは、小さく切ってあるので、「こぎつね」という名前がつきました。 9月3日給食蒸し暑い日が続いています。今日は、食欲がないときでもさっぱりと食べることができる冷やし中華です。冷たく冷やした中華めんに、色とりどりの材料を千切りに切って、めんの上に盛り付けします。めんといっしょにたくさんの具が食べられるので栄養バランスもよい料理です。 9月2日給食夏休みは、楽しくすごせましたか? 寝坊して、朝ごはんを抜いていませんか?朝ご飯を食べないと脳はエネルギー不足になり頭がボーッとして、集中力がなくなります。朝ごはんをしっかり食べるようにしましょう。 |
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