今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりハヤシシチュー コーンと枝豆のサラダ 今日のハヤシシチューには、たまねぎ・じゃがいも・にんじん しめじ・ズッキーニ・トマトを使っています。 たまねぎとズッキーニは高崎産です。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 インディアンやきそば わかめスープ 今日のインディアンやきそばは、ソースやきそばに「カレー粉」を 加え、カレー風味のやきそばに仕上がっています。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 きゅうりのゆかりあえ 具沢山のみそ汁 きゅうりのゆかりあえは、旬の野菜「きゅうり」をゆかりごはんの素で和えた浅漬けです。ごま油を少し風味づけに加えました。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 ペンネアラビアータ 短冊サラダ ワインゼリー 今日は、七夕です。給食の短冊サラダは、きゅうり・にんじん だいこん・サラダこんにゃくを短冊に見立てた切り方です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル なす入り麻婆豆腐 今日の麻婆豆腐には、旬の「なす」を使っています。 子どもたちには、不人気の「なす」なのですが、具沢山の麻婆豆腐の 具材の一つとして素揚げにして加えました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海藻サラダ 今日の夏野菜カレーは、高崎市産のたまねぎとズッキーニ、群馬県産のなすとじゃがいも、そのほかにトマトとにんじんを使った具だくさんのチキンカレーです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ ポークビーンズは、トマトをたくさん使ったスープより汁気が少なめの具だくさんの煮物です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き きんぴら なめこ汁 今日の蒲焼きは、かたくり粉をつけた「いわし」を油で揚げ、甘辛の たれをかけました。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 キャベツのみそ汁 今日は、旬の食材「枝豆」を使っています。 枝豆ごはんは、塩味のごはんに茹で上げた枝豆と白ごまを加え、混ぜました。 |
|