今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 ひじきと切干大根の煮物 豚汁 枝豆は、大豆の未成熟な豆を食べるもので豆類ではなく野菜に分類されます。 「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように栄養価が高く、たんぱく質をはじめ、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 豆とウインナーのスープ アーモンドサラダ 冷凍みかん 今日のスープの豆は「大豆」です。からだをつくる栄養「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれていますので「畑の肉」とも言われています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー コーンサラダ 今日の夏野菜カレーには、じゃがいも・たまねぎ・にんじんのほかにトマト・かぼちゃ・なすを使っています。ビタミン類をたっぷりとって、疲労からの回復にはたらきがけましょう。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ツナサラダ キャベツには、多くのビタミン類や食物繊維が含まれています。 その中でもキャベツから発見されたキャベジンと呼ばれるビタミンもあります。胃の粘膜を保護するはたらきがあるので、胃の調子が悪い時に効果的です。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 即席漬 冬瓜のみそ汁 今日から2学期の給食が始まりました。いつもより短く、とても暑い夏休みでした。 3度の食事と睡眠で生活のリズムを整え、元気に学校生活を過ごしましょう。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース マリネサラダ チンゲン菜とじゃがいもスープ 今日は、1学期最後の給食です。切り込みの入った丸パンにハンバーグをはさみこんで、ハンバーガーにして食べます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ドライカレー アーモンドサラダ 冷凍みかん 今日のドライカレーは、いつものカレーに比べると量が少なめです。 食べ方もごはんにのせて、ごはんと軽く混ぜて、別々にと自分の好きなように食べられます。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 ソースチキンカツ トマトときゅうりのサラダ イタリアンスープ イタリアンスープは、パン粉と粉チーズを加えた溶き卵を煮立った スープに最後にいれて仕上げます。スープにふわふわの具が浮きます。 今日の給食献立:豚肉のピリ辛丼 牛乳 甘酢あえ 中華スープ 4連休明けの給食です。今日の豚肉のピリ辛丼は、豆板醤で少し辛味を加え、食が進むように味付けしました。 今日の給食献立:スタミナ丼 牛乳 キムチあえ 冬瓜のみそ汁 夏が旬の冬瓜は、余分な塩分を体外に排出してくれる成分カリウムをたくさん含んでいます。 今日の給食献立:中華蒸しパン 牛乳 焼売 冷やし中華 中華蒸しパン(馬拉糕:マーラーカオ)は、国産の小麦粉を使用し、三温糖のやさしい甘みの蒸しケーキです。隠し味にしょうゆが加えられています。 今日の給食献立:菜飯 牛乳 黄金煮 棒々鶏あえ 黄金煮は、肉じゃがの味付けに、トマトケチャップの酸味が加わり、ごはんのすすむおかずです。今日はケチャップの代わりに、トマトピューレを使っているので酸味が少し抑えられています。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 厚焼卵 きゅうりの昆布あえ 豚汁 今日は、きゅうりを塩昆布で和えました。塩昆布の塩分がほどよくなじみ、さっぱりと食べられる浅漬けです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 トマト入りフレンチサラダ 冷凍パイン 今日のデザートは、冷凍パインです。パインのシロップ漬けを冷凍処理したものです。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 磯香あえ じゃがいもと高野豆腐のみそ汁 磯香あえは、茹でた野菜(にんじん・キャベツ・もやし)にもみ海苔を加え、調味料(しょうゆ・さとう・酢・ごま油)で和えました。今日は、ちりめんじゃこと炒りごまを加えてみました。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 枝豆とかぼちゃのかき揚げ サラダうどん 夏野菜の枝豆は、大豆を若いうちに収穫して未熟な豆を食べるもので、豆ではなく野菜に分類されます。夏に不足しやすいビタミンB1やビタミンB2も多いので、夏バテ予防の食品です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根と白滝の煮物 かきたま汁 細く切った大根を乾燥させて作られる切干大根には、カルシウムやカリウムなどが豊富に含まれています。生の大根よりも濃縮されているので少ない量でも効率よく栄養をとることができます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりハヤシシチュー コーンと枝豆のサラダ 今日のハヤシシチューには、たまねぎ・じゃがいも・にんじん しめじ・ズッキーニ・トマトを使っています。 たまねぎとズッキーニは高崎産です。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 インディアンやきそば わかめスープ 今日のインディアンやきそばは、ソースやきそばに「カレー粉」を 加え、カレー風味のやきそばに仕上がっています。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 きゅうりのゆかりあえ 具沢山のみそ汁 きゅうりのゆかりあえは、旬の野菜「きゅうり」をゆかりごはんの素で和えた浅漬けです。ごま油を少し風味づけに加えました。 |
|