今日の給食献立:キムタクごはん 牛乳 ナムル 中華風コーンスープ キムタクごはんは、キムチ(白菜キムチ)とたくあんの入った混ぜごはん です。 豚ひき肉、ねぎ、白菜キムチ、せん切りたくあんをごま油で炒め、三温 糖、しょうゆで調味し、いりごまを加え仕上げた具をごはんに混ぜまし た。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 すいとん汁 すいとんは、小麦粉を水で練って団子状にしたものを汁で煮込んだ料理 です。 今日のすいとん汁は、みそで味つけしました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。使用する豆腐の量が多いので麻婆豆腐だけは、冷凍豆腐を使用しています。少し価格は高めですが、群馬県産の大豆を原料とした冷凍豆腐です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ミックスサラダ ミックスサラダは、その時々によって材料が変わります。サラダなので必ず使う野菜もありますが今日は、キャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこし、チーズ、アーモンドを手作りドレッシングで和えました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース ツナサラダ ABCスープ ABCスープって、どんなスープですか?とよく聞かれます。 それは、アルファベットマカロニの入ったスープです。 今日の給食献立:五目ちらし 牛乳 厚焼卵 ごまあえ きのこ汁 五目ちらしは、酢飯に給食室で作ったごはんの具を混ぜ込みました。 きのこ汁には、しいたけ、えのきたけ、なめこを使っています。少しとろみがついたので、冷めにくい汁に仕上がりました。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ 今日の「きなこ揚げパン」と「春雨サラダ」は、6年生のリクエストメニューです。 リクエストメニューは、1月から3月の給食に出す予定です。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース コーンサラダ クリームシチュー 今日は、白菜入りのクリームシチューです。群馬県産の白菜を使いました。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ わかめスープ チャーハンは、給食室で具を作りご飯に混ぜてから各クラスに届けられます。 子どもたちの食べのよい、ごはん献立の一つです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 花野菜サラダ ワインゼリー 今日は、冬が旬の花野菜(ブロッコリーとカリフラワー)のサラダです。 ノンエッグマヨネーズを使用したドレッシングで和えてあります。 今日のサラダには、高崎産のブロッコリーを使いました。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 即席漬 田舎汁 今日の即席漬は、塩昆布でキャベツときゅうりを和えました。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 3学期最初の給食は、食べ慣れている献立でのスタートです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ペンネのミートソース煮 ミックスサラダ クレープ 今日は、2学期最後の給食なのでデザートにクレープをつけました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ 昆布あえ 野菜の豆乳汁 豆乳汁は、みそ汁に調製豆乳を加えています。給食での一人分の使用量は15g、大さじ1杯程度です。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 カレーうどん うま煮 今日は、子どもたちも好きな麺献立「カレーうどん」です。季節を問わず、カレー味の献立は、よく食べてくれます。 今日の給食献立:カラフルピラフ 牛乳 豆とさつまいものサラダ かぼちゃのポタージュ 今日は、冬至です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれます。冬の貴重な栄養源であると同時に長寿の願いを込めて食べられます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 青菜と豚肉と厚揚げの中華炒め 甘酢あえ 卵スープ 今日の中華炒めは、里見小のファミリークッキングに応募された献立です。青菜は、高崎産の小松菜を使いました。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 スパゲッティ・クリームソースかけ アーモンドサラダ 今日は、お皿にスパゲッティを盛り付け、クリームソースをかけて配食します。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ヨーグルトあえ 今日は、子どもたちも好きなデザート「ヨーグルトあえ」です。フルーツ缶とこんにゃくゼリーをヨーグルトで和えました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ソースチキンカツ 春雨サラダ ワンタンスープ 今日のソースチキンカツは、パンに挟んで食べます。甘辛のソースに漬けてから、各クラスごとに数えました。 |
|