今日の給食

画像1 画像1
 11月19日 木曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 すいとん汁 ツナと青菜のごまあえ

 すいとん(水団)は、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、匙ですくうなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た料理のことです。

今日の給食

画像1 画像1
 11月18日 水曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    かみかみサラダ ポークビーンズ

 今日のかみかみサラダは、ごぼうを使っています。かみごたえのあるごぼうをせん切りにしてよく茹でました。他ににんじん、きゅうり、とうもろこし、キャベツを使い、ノンエッグマヨネーズを加えたドレッシングで和えました。

今日の給食

画像1 画像1
 11月17日 火曜日

 献立:ピラフ 牛乳 森のきのこスープ アーモンドサラダ

 今日はスープにしめじ、えのきたけ、しいたけの3種のきのこを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月16日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 さつま汁

 今日は、和食献立です。焼魚のさばは脂がのっていました。さつま汁は、さつまいもの入ったみそ汁です。

今日の給食

画像1 画像1
 11月13日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 根菜カレー 海藻サラダ

 今日の根菜カレーには、じゃがいも、たまねぎ、にんじんの他に旬を迎えたれんこん、かぶ、さつまいも、ごぼうを使っています。いつもより、少しかみごたえのあるカレーに仕上がっています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月12日 木曜日

 献立:チャーハン 牛乳 チンゲン菜とえびのスープ
    棒々鶏あえ

 今日のスープは、えびを使いました。熱をかけ過ぎるとかたくなってしまうので、かたくり粉をまぶしてからスープに入れます。

今日の給食

画像1 画像1
 11月11日 水曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 クリームシチュー
    マカロニサラダ ワインゼリー

 今日は、子どもたちも好きなデザート「ワインゼリー」です。ワインの香りがほのかに漂います。

今日の給食

画像1 画像1
 11月10日 火曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 あじの磯辺フライ  
    うま煮 いものこ汁

 今日は、アジの磯辺フライです。パン粉で覆われ、油で揚げてあるので、焼き魚より食べやすいようです。青のりの風味がほどよく効いています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月6日 金曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 きのことごぼうのパスタ
    コーンサラダ

 今日のパスタは、しめじとえのきたけの2種のきのこと、ごぼうを使っています。たまねぎ、にんじん、豚肉と一緒に炒め、コンソメを主に味付けしました。パスタは、ペンネマカロニを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月5日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐

 給食の豆腐は、普段は木綿豆腐を使っています。麻婆豆腐では使用する豆腐の量が多いことから冷凍豆腐を使っています。群馬県産大豆を原材料にして作られた冷凍豆腐です。

今日の給食

画像1 画像1
 11月4日 水曜日

 献立:丸パン 牛乳 ハンバーグデミソースかけ チーズサラダ
    ミルクスープ

 今日のミルクスープには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、とうもろこしの他に秋が旬のさつまいも、旬を迎えた高崎産のかぶを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月2日 月曜日

 献立:そぼろごはん 牛乳 五目煮 豆腐とわかめのみそ汁

 今日のそぼろは、豚ひき肉を使っていますが、肉の他に挽き割り状態の水煮大豆を加えています。しょうがの風味の効いた、混ぜごはんに仕上がっています。

今日の給食

画像1 画像1
 10月30日 金曜日

 献立:きのこごはん 牛乳 キャベツの和風マヨネーズあえ
    具沢山のみそ汁

 今日のきのこごはんには、しめじを使っています。鶏ひき肉・油揚げ・にんじんと一緒に炒め甘辛く味つけしてからごはんと混ぜました。

今日の給食

画像1 画像1
 10月29日 木曜日

 献立:ココアパン 牛乳 カレーうどん  
    大豆とさつまいもの甘辛

 今日の大豆とさつまいもの甘辛は、カムカムメニューとして給食では登場する献立です。大豆とさつまいもは、油で揚げています。小魚(かたくちいわし)は、スチームコンベクションオーブンで炒ります。しょうゆ・三温糖・みりんで甘辛のタレを作り、材料を和え、いりごまを振り入れて仕上げます。

今日の給食

画像1 画像1
 10月27日 火曜日
 
 献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼 
    アーモンドサラダ ミルクスープ

 今日の焼き物は、鶏肉のマスタード焼です。粉末の洋辛子に水を加えよく練ったら、しょうゆ・酒・みりん・すりおろししょうがを順に加えて鶏肉を漬け込む調味液を作ります。約1時間程、鶏肉を漬け込み鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで20分焼いて仕上げます。

今日の給食

画像1 画像1
 10月26日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 上州焼売 豚キムチ炒め 豆腐のスープ
 
 今日の豚キムチ炒めは、白菜キムチを加えています。ピリッとした辛味が食欲をそそります。

今日の給食

画像1 画像1
 10月23日 金曜日

 献立:ごはん 牛乳 ぐんまのなっとう 
    上州きんぴら きのこの卵とじ汁

 今日は「学校給食ぐんまの日(10月24日)」の献立です。群馬県産、高崎産の食材を給食に使っています。給食を通してより群馬や自分たちの生活する地域を身近に感じてもらえればと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 10月22日 木曜日

 献立:中華蒸しパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ

 今日のしょうゆラーメンは、子どもたちも大好きな麺献立です。給食のラーメンは、中華麺と汁が別盛りのつけ麺です。

今日の給食

画像1 画像1
 10月21日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き 五目豆 小松菜のみそ汁

 今日の五目豆は、高崎産の「大豆」を使いました。乾燥大豆を柔らかくなるまで煮てから五目豆を作ります。にんじん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、しいたけ、鶏肉と具沢山の五目豆です。

今日の給食

画像1 画像1
 10月20日 火曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 ハンバーグきのこソース 
    チーズサラダ ABCスープ

 今日のハンバーグは、かけだれに2種類のきのこ(しめじとえのきたけ)を使っています。パンの日の献立なのでトマト風味のきのこソースです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 卒業式全体練習(1)
3/12 No.2校時 5時間
中学校卒業式

学校経営

学校評価

事務だより

いじめ防止

保健室

なしのみチャンネル

スクールカウンセラー