今日の給食

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 10月19日 月曜日
 
 献立:肉丼 牛乳 即席漬 野菜の豆乳汁
 
 給食の肉丼は、具沢山になってしまいます。季節や献立の組み合わせで、使用する食材も変化します。今日は、豚肉・たまねぎ・ごぼう・こんにゃく・しいたけ・高野豆腐を使っています。

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 10月16日 金曜日

 献立:さつまいもごはん 牛乳 あじの塩焼 おかかあえ みそ汁

 今日のごはんは、さつまいもごはんです。小さめのサイコロ状に切ったさつまいもをスチームコンベクションオーブン(スチコン)で10分程度蒸します。それから委託炊飯された塩ごはんに給食室でさつまいもと白ごまを加え、混ぜごはんにします。

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 10月15日 木曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 きのこのパスタ フレンチサラダ
    ぐんまのうめゼリー

 今日は、きのこをたっぷり使った「きのこのパスタ」です。しいたけ・しめじ・えのきたけを使っています。生クリームが加わることで、ほんの少し洋風に仕上がります。

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 10月14日 水曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 中華炒め キムチあえ わかめスープ

 今日は、中華献立です。キムチあえは、そろそろ旬を迎えるだいこんにきゅうり、にんじん、少し噛みごたえのあるイカを加え、調味液で和えました。少しにんにくの効いたほどよい辛味の和え物です。

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 10月13日 火曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 ソースメンチカツ 
    豆とさつまいものサラダ チンゲン菜のクリームシチュー

 サラダのさつまいもは、サイコロ状に切り、蒸して冷ましました。豆は「大豆」を使いました。ノンエッグマヨネーズをベースにした調味液で食材を和えました。

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 10月12日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 厚焼卵 五目煮 なめこ汁

 今日は、和食献立です。煮物は、甘めに仕上がっています。野菜(にんじん・ごぼう・たけのこ・じゃがいも・干ししいたけ)の他に鶏肉と厚揚げを使っています。

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 10月9日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー ツナサラダ

 今日は、いつものカレーに秋の食材(さつまいもとしめじ)を加えました。さつまいもの甘みで、カレーの辛さが少し抑えられたように感じるかもしれません。

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 10月8日 木曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライソースかけ 
    コーンサラダ ミネストローネ

 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。季節によって食材は様々ですが、色々な野菜を入れじっくり煮込んだ具沢山スープです。

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 10月7日 水曜日 

 献立:麦ごはん 牛乳 えび焼売 ナムル 麻婆豆腐

 具沢山の麻婆豆腐が給食の定番です。榛名地域でも時季を迎えた長ねぎが収穫され、給食での使用が始まりました。

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 10月6日 火曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華スープ

 給食の「やきそば」は、肉と野菜を炒めた具材に20分程蒸した中華麺を加え、中濃ソースやオイスターソースで調味して仕上げます。

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 10月5日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 
    切干大根とひじきのミルク煮 豚汁

 今日の煮物は、牛乳を使ったミルク煮です。いつもに比べると牛乳が入るので、白っぽい仕上がりになっています。口に含むと、まろやかな甘みを感じます。

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 10月2日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛雄 ハヤシシチュー きのこと海藻のサラダ

 今日のサラダには、「しめじ」と「えのきたけ」を使っています。油で炒め、しょうゆとさとうで下味をつけ、冷ましたものをほかの材料とあえました。

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 10月1日 木曜日
 
 献立:くろパン 牛乳 けんちんうどん ごまあえ

 暑さもやわらぎ、過ごしやすい気候になってきました。色々な食べものが収穫期を迎え、おいしい季節になってきました。
 今日のけんちんうどんには、群馬県産の「さといも」高崎産の「長ねぎ」を使っています。

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9月30日 水曜日
献立:麦ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き 昆布あえ きのこ汁
 今日は、秋が旬の「さんま」です。骨なしの開きのさんまにかたくり粉の衣をつけ、油で揚げ、甘めのしょうゆダレをかけました。

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 9月29日 火曜日

 献立:菜飯 牛乳 黄金煮 チキンあえ

 給食では、おなじみの食材「じゃがいも」ですが、今日のような煮物やカレー・シチュー、みそ汁などの汁物、サラダや炒め物とその用途はいろいろとあります。じゃがいもの主な成分はデンプンですが、ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。


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 9月28日 月曜日

 献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ ミックスサラダ

 ミックスサラダは、いつもの野菜(キャベツ・きゅうり・にんじん)に細切りアーモンド・細かいサイコロ状のチーズ・コーンを加わえ、手作りフレンチドレッシングであえました。

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 9月25日 金曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ

 卵スープは、卵をスープ全体にふわっと散らすために、汁に水溶き片栗粉を加え、煮立たせた中によく撹拌した溶き卵を入れていきます。給食では、卵を加えたら軽く混ぜて仕上がり温度を確認後、火を止めます。

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 9月24日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 きんぴら みそ汁

 きんぴらの「ごぼう」は、中国から伝わり薬として使われていました。その後、野菜として作られるようになり、日本ではいろいろな料理に使われています。食物繊維が多く、腸のはたらきを助けてお腹の調子をよくしてくれます。

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 9月23日 水曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 コンソメスープ ヨーグルトあえ

 今日の「ヨーグルトあえ」は、パイン、黄桃、みかんのフルーツ缶詰にかぼちゃとにんじんを使ったサイコロ状の野菜入りファイバーゼリーを加え、プレーンヨーグルトであえました。

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 9月18日 金曜日

 献立:ココアパン 牛乳 かぼちゃとさつまいものかき揚げ
    ごまみそあえ 盛りうどん(パックめんつゆ)

 麺類は、子どもたちの好きな献立です。今日は、高崎うどんを使っています。盛りうどんは、茹でて、流水で冷ましてと作業工程の多い献立の一つです。

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