今日の給食献立:肉丼 牛乳 ごまあえ 白菜のみそ汁 今日のごまあえには、高崎産の小松菜を使いました。小松菜の緑色が 彩りよく、仕上がっていました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 鶏のマスタード焼 マカロニサラダ チンゲン菜の卵スープ マカロニサラダには、いろいろな具材が入ります。今日は、きゅうり にんじん・とうもろこし・チーズ・ハム・たまねぎ、マカロニはツイ ストマカロニです。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 海藻(わかめ・こんぶ・茎わかめなど)は、低エネルギーでミネラルや 食物繊維が豊富です。成長期の子どもたちにとって大切な栄養成分を含 んでいます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 切干大根の煮物 ふるさと汁 子どもたちにとって魚は、苦手意識が強いのですが、衣をつけて揚げて しまうと食べやすくなるようです。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのクリーム煮 ツナサラダ スティックタルト 今日のデザートは、ブルーベリー味です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ぶりの揚煮 ひじきの炒煮 豚汁 今日の豚汁は、6年生のリクエストメニューの一つです。 今日の給食献立:ちらしずし 牛乳 おかかあえ なめこと豆腐のみそ汁 ひしもち 今日は、ひなまつり。 ひしもちは、厄を払うとされる「よもぎ」入りの草もちをひし形に したのが始まりとされています。春の景色を表す「桃・白・緑」の 3色が使われることが多いですが地域によって色や形は様々です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐 今日のナムルには、高崎産の小松菜を使いました。彩りよく仕上がって います。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 ハンバーグデミソース チーズサラダ ミネストローネ 今日のミネストローネは、高崎産の大豆を入れました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ヨーグルトあえ 今日のヨーグルトあえは、みかん・パイン・黄桃のフルーツ缶詰と こんにゃくゼリーをヨーグルトであえました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナのごまあえ カレーうどん 今日のパリポリ大豆は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし、140度の油 で少し時間をかけて揚げます。揚げた大豆に青のりと食塩をふりかけ、 できあがりです。からっと揚がっているので、パリポリ食べられます。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 餃子 キムチあえ 卵スープ 今日は、6年生からのリクエストメニュー「チャーハン」と 「たまごスープ」です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばのみそ煮 昆布あえ 煮込みおでん 今日は、何の日?「おでんの日」です。新潟の「越乃おでん会」が 2007年に制定しました。この記念日は、一般社団法人 日本記念日 協会によって認定、登録されています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏のピリ辛焼き ひじきの炒煮 野菜の豆乳汁 鶏のピリ辛焼きの辛味には、豆板醤を使っています。にんにく、生姜、 しょうゆ、酒、三温糖、豆板醤を混ぜた調味液に鶏肉を漬け込み、ス チームコンベクションオーブンで20分ほど焼きました。 今日の給食献立:バンズパン 牛乳 みそラーメン 棒々鶏あえ 今日は、子どもたちも好きな、麺献立です。 給食は、汁と麺が別々ですので、ラーメンといってもつけ麺に なります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 えび焼売 豚キムチ炒め わかめスープ 今日は、中華献立です。豚キムチ炒めは、白菜キムチを使っています。 今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ 春雨サラダ 今日のココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。 ココアパウダー、アーモンド粉、粉チーズ、三温糖を混ぜ合わせた ものを油で揚げたパンにまぶします。 今日の給食献立:菜飯 牛乳 あじの塩焼 五目煮 かきたま汁 五目には「たくさんの」と言う意味があり、5種類とは限りません。 今日の五目煮は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこ、 こんにゃく、さつまあげ、しいたけの8種類の食材を使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ ハッシュドポークは「細かく刻まれた」が語源のメニューの一つです。 今日は、トマト風味で仕上げています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏のからあげ ごまあえ みそけんちん汁 今日の「鶏のからあげ」は、6年生からのリクエストメニューです。鶏肉を漬け込む調味料に、今回はストレートタイプの「めんつゆ」を使っています。めんつゆに生姜、にんにく、コンソメ、酒を加えた調味液に鶏肉を漬け込み、粉付けをして油で揚げました。 |
|