今日の給食

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 2月16日 火曜日

 献立:ココア揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ 春雨サラダ

 今日のココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。
 ココアパウダー、アーモンド粉、粉チーズ、三温糖を混ぜ合わせた
 ものを油で揚げたパンにまぶします。

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 2月15日 月曜日
 
 献立:菜飯 牛乳 あじの塩焼 五目煮 かきたま汁

 五目には「たくさんの」と言う意味があり、5種類とは限りません。
 今日の五目煮は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこ、
 こんにゃく、さつまあげ、しいたけの8種類の食材を使っています。

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 2月12日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ

 ハッシュドポークは「細かく刻まれた」が語源のメニューの一つです。
 今日は、トマト風味で仕上げています。

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 2月10日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 鶏のからあげ ごまあえ みそけんちん汁 

 今日の「鶏のからあげ」は、6年生からのリクエストメニューです。鶏肉を漬け込む調味料に、今回はストレートタイプの「めんつゆ」を使っています。めんつゆに生姜、にんにく、コンソメ、酒を加えた調味液に鶏肉を漬け込み、粉付けをして油で揚げました。

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 2月9日 火曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 クリームシチュー
    マカロニサラダ ぐんまのうめゼリー

 こめっこぱんは、群馬県産米使用の米粉を50%配合した米粉ミックスで
 作られています。このパンの特徴は、「香りが良い」「腹持ちが良い」
 「もちっとした食感」です。

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 2月8日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 黄金煮 なめこ汁

 黄金煮は、中に入っている厚揚げを金の延べ板にみたてたことから
 つけられた煮物の名前だと言われています。

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 2月5日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ

 今日のフレンチサラダには、ブロッコリーを加えました。彩りのよい
 サラダに仕上がっています。

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 2月4日 木曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグきのこソース 
    チーズサラダ ABCスープ

 今日のスープは、6年生のリクエストメニューの一つです。
 アルファベットマカロニの入ったスープなのですが、子どもたちから
 人気があります。

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 2月3日 水曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 じゃこ入りおかかあえ 呉汁

 大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れた
 ものを「呉汁」といいます。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。

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 2月2日 火曜日

 献立:ココアパン 牛乳 いわしの磯辺フライ 五目豆 煮込みうどん

 今日は、節分です。
 いわしは、フライにしました。魚が苦手でも揚げ物だと敬遠されること
 なく食べてくれます。

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 2月1日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 焼売 ナムル 麻婆豆腐

 寒い日が続いています。今日の麻婆豆腐は、いつもよりほんの少し豆板醤を多めに使っています。からだの中からぽかぽか温まるといいですね。

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 1月29日 金曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのミートソース煮
    アーモンドサラダ

 アーモンドサラダには、細切りのアーモンドを使っています。かみごたえがあるので、カミカミ献立の一つでもあります。

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 1月28日 木曜日

 献立:豆腐飯 牛乳 きんびら どさんこ汁

 豆腐飯は、群馬県利根沼田地域の郷土料理といわれています。崩した豆腐を甘塩っぱく味つけしごはんに混ぜました。

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 1月27日 水曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 さかなフライソースかけ
    チーズポテト 白菜スープ

 チーズポテトは、サイコロ状に切った「じゃがいも」を25分ほど蒸してから、小さなサイコロ状のチーズ、塩、こしょう、パセリを加え、混ぜます。じゃがいもの熱でチーズがいい感じに溶けてからまります。

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 1月26日 火曜日

 献立:キムタクごはん 牛乳 ナムル 中華風コーンスープ

 キムタクごはんは、キムチ(白菜キムチ)とたくあんの入った混ぜごはん
 です。
 豚ひき肉、ねぎ、白菜キムチ、せん切りたくあんをごま油で炒め、三温
 糖、しょうゆで調味し、いりごまを加え仕上げた具をごはんに混ぜまし
 た。

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 1月25日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 すいとん汁

 すいとんは、小麦粉を水で練って団子状にしたものを汁で煮込んだ料理
 です。
 今日のすいとん汁は、みそで味つけしました。

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 1月22日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐

 今日は、中華献立です。使用する豆腐の量が多いので麻婆豆腐だけは、冷凍豆腐を使用しています。少し価格は高めですが、群馬県産の大豆を原料とした冷凍豆腐です。

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 1月21日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ミックスサラダ

 ミックスサラダは、その時々によって材料が変わります。サラダなので必ず使う野菜もありますが今日は、キャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこし、チーズ、アーモンドを手作りドレッシングで和えました。

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 1月20日 水曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    ツナサラダ ABCスープ
 ABCスープって、どんなスープですか?とよく聞かれます。
 それは、アルファベットマカロニの入ったスープです。

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 1月19日 火曜日

 献立:五目ちらし 牛乳 厚焼卵 ごまあえ きのこ汁

 五目ちらしは、酢飯に給食室で作ったごはんの具を混ぜ込みました。 きのこ汁には、しいたけ、えのきたけ、なめこを使っています。少しとろみがついたので、冷めにくい汁に仕上がりました。

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