今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのミートソース煮 アーモンドサラダ アーモンドサラダには、細切りのアーモンドを使っています。かみごたえがあるので、カミカミ献立の一つでもあります。 今日の給食献立:豆腐飯 牛乳 きんびら どさんこ汁 豆腐飯は、群馬県利根沼田地域の郷土料理といわれています。崩した豆腐を甘塩っぱく味つけしごはんに混ぜました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 さかなフライソースかけ チーズポテト 白菜スープ チーズポテトは、サイコロ状に切った「じゃがいも」を25分ほど蒸してから、小さなサイコロ状のチーズ、塩、こしょう、パセリを加え、混ぜます。じゃがいもの熱でチーズがいい感じに溶けてからまります。 今日の給食献立:キムタクごはん 牛乳 ナムル 中華風コーンスープ キムタクごはんは、キムチ(白菜キムチ)とたくあんの入った混ぜごはん です。 豚ひき肉、ねぎ、白菜キムチ、せん切りたくあんをごま油で炒め、三温 糖、しょうゆで調味し、いりごまを加え仕上げた具をごはんに混ぜまし た。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 すいとん汁 すいとんは、小麦粉を水で練って団子状にしたものを汁で煮込んだ料理 です。 今日のすいとん汁は、みそで味つけしました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。使用する豆腐の量が多いので麻婆豆腐だけは、冷凍豆腐を使用しています。少し価格は高めですが、群馬県産の大豆を原料とした冷凍豆腐です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ミックスサラダ ミックスサラダは、その時々によって材料が変わります。サラダなので必ず使う野菜もありますが今日は、キャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこし、チーズ、アーモンドを手作りドレッシングで和えました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース ツナサラダ ABCスープ ABCスープって、どんなスープですか?とよく聞かれます。 それは、アルファベットマカロニの入ったスープです。 今日の給食献立:五目ちらし 牛乳 厚焼卵 ごまあえ きのこ汁 五目ちらしは、酢飯に給食室で作ったごはんの具を混ぜ込みました。 きのこ汁には、しいたけ、えのきたけ、なめこを使っています。少しとろみがついたので、冷めにくい汁に仕上がりました。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ 今日の「きなこ揚げパン」と「春雨サラダ」は、6年生のリクエストメニューです。 リクエストメニューは、1月から3月の給食に出す予定です。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース コーンサラダ クリームシチュー 今日は、白菜入りのクリームシチューです。群馬県産の白菜を使いました。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ わかめスープ チャーハンは、給食室で具を作りご飯に混ぜてから各クラスに届けられます。 子どもたちの食べのよい、ごはん献立の一つです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 花野菜サラダ ワインゼリー 今日は、冬が旬の花野菜(ブロッコリーとカリフラワー)のサラダです。 ノンエッグマヨネーズを使用したドレッシングで和えてあります。 今日のサラダには、高崎産のブロッコリーを使いました。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 即席漬 田舎汁 今日の即席漬は、塩昆布でキャベツときゅうりを和えました。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 3学期最初の給食は、食べ慣れている献立でのスタートです。 |
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