今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク アーモンドサラダ 今日は、今年度最後の給食です。 今日の給食献立:赤飯 ごま塩 牛乳 鶏のからあげ きんぴら きのこ汁 今日は、お祝い献立で赤飯です。 6年生の卒業と1〜5年生それぞれの学年の修了を祝っています。 鶏のからあげは、6年生からのリクエストです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華風卵スープ ワインゼリー 今日のデザートは、子どもたちからの要望の多いワインゼリーです。 今日の給食献立:ピラフ 牛乳 マリネサラダ 豆腐のスープ 今日のピラフには、ウインナーを入れました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鯵の照焼 五目煮 チンゲン菜とじゃがいものみそ汁 今日は、和食献立です。五目煮は、いろいろな具材の入った煮物です。 今日の五目煮には、高崎産の大豆を使っています。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ソースチキンカツ ミックスサラダ クリームシチュー ソースチキンカツは、揚げたカツに甘辛のたれをつけてから、クラス ごとに数えます。今日は、パンに挟み込んで食べます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フレンチサラダ 今日のフレンチサラダには、高崎産のブロッコリーを使っています。 今日の給食献立:マーラーカオ 牛乳 棒々鶏あえ しょうゆラーメン マーラーカオ(馬拉糕)は、中華風の蒸しパンです。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ 豆とウインナーのスープ 今日は、きなこ揚げパンです。1月、2月の時にはツイストパンを使い ましたが、今回はコッペパンを使っての揚げパンです。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 ごまあえ 白菜のみそ汁 今日のごまあえには、高崎産の小松菜を使いました。小松菜の緑色が 彩りよく、仕上がっていました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 鶏のマスタード焼 マカロニサラダ チンゲン菜の卵スープ マカロニサラダには、いろいろな具材が入ります。今日は、きゅうり にんじん・とうもろこし・チーズ・ハム・たまねぎ、マカロニはツイ ストマカロニです。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 海藻(わかめ・こんぶ・茎わかめなど)は、低エネルギーでミネラルや 食物繊維が豊富です。成長期の子どもたちにとって大切な栄養成分を含 んでいます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 切干大根の煮物 ふるさと汁 子どもたちにとって魚は、苦手意識が強いのですが、衣をつけて揚げて しまうと食べやすくなるようです。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのクリーム煮 ツナサラダ スティックタルト 今日のデザートは、ブルーベリー味です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ぶりの揚煮 ひじきの炒煮 豚汁 今日の豚汁は、6年生のリクエストメニューの一つです。 今日の給食献立:ちらしずし 牛乳 おかかあえ なめこと豆腐のみそ汁 ひしもち 今日は、ひなまつり。 ひしもちは、厄を払うとされる「よもぎ」入りの草もちをひし形に したのが始まりとされています。春の景色を表す「桃・白・緑」の 3色が使われることが多いですが地域によって色や形は様々です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐 今日のナムルには、高崎産の小松菜を使いました。彩りよく仕上がって います。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 ハンバーグデミソース チーズサラダ ミネストローネ 今日のミネストローネは、高崎産の大豆を入れました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ヨーグルトあえ 今日のヨーグルトあえは、みかん・パイン・黄桃のフルーツ缶詰と こんにゃくゼリーをヨーグルトであえました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナのごまあえ カレーうどん 今日のパリポリ大豆は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし、140度の油 で少し時間をかけて揚げます。揚げた大豆に青のりと食塩をふりかけ、 できあがりです。からっと揚がっているので、パリポリ食べられます。 |
|