今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き ゆかりあえ きのこ汁 枝豆ごはんは、季節の献立の一つです。 委託炊飯で届けられた塩ごはんに給食室で茹でた枝豆といりごまを 加え混ぜてから、各クラスへ提供しています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 インディアンやきそば 中華スープ 今日は、カレー風味のやきそばです。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 さばのみそ煮 昆布あえ 田舎汁 昆布あえは、塩昆布と野菜を和えます。しばらくすると、野菜と 塩昆布がなじみ、ほどよい塩加減に仕上がります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 チキンカツ ごまあえ 野菜の豆乳汁 今日のごまあえには、高崎産の小松菜を使いました。 今日の給食献立:食パン2枚切り 牛乳 キーマカレー アーモンドサラダ ミニオレンジゼリー 今日は、キーマカレーです。豚ひき肉をカレーの時よりも多く使って います。野菜(たまねぎ・にんじん・ピーマン)は、粗みじん切りに します。とうもろこしも入るので、甘めに仕上がっています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 厚焼卵 じゃがいものそぼろ煮 きのこ汁 今日は、和食献立です。地域で収穫されたたまねぎやじゃがいもが 出回る時期になってきました。じゃがいものそぼろ煮のたまねぎは、 高崎市内で収穫されたものを使いました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チキンサラダ 河内晩柑 河内晩柑は、国産グレープフルーツともいわれるくだものです。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 ギンヒカリフライ・レモンソース アスパラサラダ イタリアンスープ 今日は、群馬県産のニジマス「ギンヒカリ」を使ったフライです。 今日の給食献立:菜飯 牛乳 コロコロきゅうり 五目煮 田舎汁 今日のきゅうりは、榛名地域で栽培・収穫されたものを使っています。 味つけは、食塩のみです。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 中華あえ わかめの辛味スープ 今日は、中華献立です。チャーハンには、豚ひき肉と焼き豚を 使っています。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 かぼちゃさつまいもかきあげ ツナのごまあえ 冷やしうどん(パックめんつゆ) 今日の冷やしうどんは、高崎うどんを使っています。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ツナサラダ ぐんまのうめゼリー 今日のデザートは、群馬の梅を使用したカップゼリーです。 今日の給食献立:ピラフ 牛乳 トマトときゅうりのサラダ 卵スープ 今日のサラダのキャベツは、いつもより少なめです。 旬を迎えたトマトときゅうりを多めに使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 豚肉と厚揚げの炒め物 わかめスープ 今日は、中華献立です。米粉を使った皮の春巻なので、時間が経って 冷めても、パリッとした食感があります。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 チキンナゲット じゃがいものバター煮 野菜スープ 今日は、キャベツ・チンゲン菜・にんじん・ホールコーン・豚肉と具沢山 のスープでした。じゃがいものバター煮には、たまねぎ・にんじん・さや いんげんが使ってあったので野菜に苦手意識を持っている人にとっては、 食が進まず大変だったようです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根とひじきの煮物 たまねぎとじゃがいものみそ汁 今日の照焼は、鶏もも肉です。 給食室で、下味つけをして、スチームコンベクションオーブンで 仕上げます。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 じゃこ入りおかかあえ 具沢山のみそ汁 給食の肉丼は、具沢山です。豚肉・にんじん・たまねぎ・こんにゃく・ しいたけ・高野豆腐です。しいたけは、しめじの時もあります。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ くだもの(オレンジ) 今日のフレンチサラダは、アーモンド入りです。 アーモンドは、かみごたえのある食材のひとつです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ きんぴら 大根と油揚げのみそ汁 きんぴらは、細切りにした食材をしょうゆや砂糖、みりんなどで甘辛く 炒めた料理です。 今日は、ごぼう・にんじんのほかにたけのこ・こんにゃく・しいたけ・ さつまあげを使っています。 今日の給食献立:パーカーハウス 牛乳 ハンバーグきのこソース マリネサラダ ミネストローネ ミネストローネは、具沢山の野菜スープです。 今日は、高崎産の大豆を加えました。 |
|