今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根とひじきの煮物 きのこ汁 今日は、和食献立です。給食では、骨のない魚が使われることが多い のですが、小骨が残っていることがあるので、注意が必要です。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 カムカム揚げ けんちんうどん 今日のカムカム揚げは、さつまいも、大豆、小魚、アーモンドと かみごたえのあるものの組み合わせです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 焼売 中華炒め 卵スープ 今日は、中華献立です。炒め物には、厚揚げを使っています。 少し豆板醤を加え、みそが中心の味付けです。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース コーンサラダ ABCスープ 今日のスープは、アルファベットマカロニの入ったスープです。なぜか、 子どもたちに人気があります。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 ごまあえ 具沢山のみそ汁 今日の具沢山のみそ汁には、高崎産のさといもと大八木ごぼうを 使っています。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 棒々鶏あえ 揚げパンは、子どもたちの人気メニューの一つです。 今回は、きなこ揚げパンです。きなこと三温糖を同量使っているので、 少し甘めに仕上がっています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー きのこと海藻のサラダ 今日のサラダには、きのこを使っています。 しめじとえのきたけを油で炒め、砂糖としょうゆで軽く味つけして 冷まし、ほかの野菜と和えました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ マリネサラダ 花みかん 今日のデザートは、みかんです。一人分は、1/2個。 切断面が花のように見えるので、花みかんといわれます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華風コーンスープ 今日は、子どもたちの好きな麺献立「やきそば」です。背割りパンに やきそばを挟み込んで「やきそばパン」にして食べます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き ひじきの炒煮 じゃがいもとなめこのみそ汁 今日、10月4日は語呂合わせで「イワシの日」です。 イワシの開きにかたくり粉をまぶし油で揚げてから甘辛のしょうゆダレを かけました。 今日の給食献立:きのこごはん 牛乳 野菜のごまネーズあえ 豚汁 今日の混ぜごはんは、秋の味覚たっぷりの「きのこごはん」です。 しいたけ、しめじ、えのきたけを使いました。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼 春雨サラダ ミルクスープ マスタード焼は、粉辛子を使っています。ぬるま湯で粉辛子をよく練って から、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、酒を加えてつけ込みだれ を作ります。切身の鶏肉を約1時間半から2股間程度つけ込んでから、ス チームコンベクションオーブンで20分程蒸し焼きにして仕上げます。 今日の献立献立:こめっこぱん 牛乳 さかなフライソースかけ アーモンドサラダ ミネストローネ 今日の魚フライは「ホキ」です。食べやすい白身の魚です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ビーンズサラダ オレンジ 今日のビーンズサラダの豆は、大豆と枝豆です。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース ツナサラダ ミルクスープ 今日は、セルフサンドです。自分でパンにフランクを挟み込んで 食べます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 田舎汁 今日は、和食献立です。鶏の照焼は、生姜、しょうゆ、本みりん、 酒、めんつゆを合わせた調味液に鶏肉をつけ込みます。スチーム コンベクションオーブンで20分ほど蒸し焼きにして仕上げ、クラ スごとに数えます。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 甘酢あえ 具沢山のみそ汁 今日は、委託炊飯でさくらごはんを届けてもらい、給食室で そぼろご飯の具を作りごはんに混ぜました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 五目煮 かきたま汁 給食では、骨なしの切り身の魚が使用されることが多いです。 時には、除去しきれない小骨がありますが注意して食べましょう。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ フルーツ白玉 今日は、十五夜。デザートは、フルーツ缶詰と白玉団子を合わせた フルーツ白玉です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ソースチキンカツ 昆布あえ 野菜の豆乳汁 ソースチキンカツは、油で揚げたカツを甘辛のたれにつけてから、 クラスごとに数えています。 |
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