今日の給食

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 5月17日 月曜日

 献立:チキンピラフ 牛乳 春雨サラダ ミルクスープ

 今日は、高崎産の新たまねぎをチキンピラフとミルクスープに
 使いました。

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 5月14日 金曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース 
    フレンチサラダ ABCスープ

 今日は、アルファベットマカロニの入ったABCスープです。
 子どもたちの人気メニューの一つです。

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 5月13日 木曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 ツナごまあえ 田舎汁

 今日は、混ぜごはんです。刻んだ油揚げ、鶏ひき肉、にんじん、グリンピースが具材として入ります。甘じょっぱく煮てから、給食室でごはんと混ぜて仕上げています。

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 5月11日 火曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 焼売 ナムル 麻婆豆腐

 今日は、中華献立です。麻婆豆腐は、後から辛味を感じる仕上がりと
 なりました。

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 5月12日 水曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 チンゲン菜のクリームシチュー
    コーンサラダ くだもの(オレンジ)

 今日は、チンゲン菜の入ったクリームシチューです。
 高崎産の新たまねぎとチンゲン菜を使っています。

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 5月10日 月曜日

 献立:ごはん 牛乳 あじフライ ひじきの炒煮 豚汁

 今日は、青のりの風味がほどよい鯵フライです。

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 5月7日 金曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ

 今日は、やきそばです。パンも背割りですので、自分でやきそばを
 挟み込み、やきそばパンにして食べられます。

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 5月6日 木曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ

 連休明けの給食は、チキンカレーです。子どもたちの好きな
 食べやすい献立になっています。

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 4月30日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー マリネサラダ

 今日のサラダは、いかを使ったマリネサラダです。
 キャベツは、春キャベツで、やわらかいものでした。
 野菜の彩りよく仕上がっています。

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 4月28日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ソースメンチカツ ひじきの炒煮
    具沢山のみそ汁

 ソースメンチカツは、油で揚げたメンチカツを甘辛のたれに
 つけてから、クラスごとに数えます。

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 4月27日 火曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    アーモンドサラダ ミルクスープ

 今日は、セルフサンドです。背割りコッペパンにフランクケチャップ
 ソースを挟み込んで食べます。

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 4月26日 月曜日

 献立:たけのこごはん 牛乳 厚焼卵 野菜の豆乳汁

 今日は、たけのこごはんです。春を味わう献立の一つです。

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 4月23日 金曜日

 献立:菜飯 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 キャベツのみそ汁

 鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉を、スチームコンベクション
 オーブンで、20分焼き、各クラスごとに数えます。

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 4月22日 木曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 杏仁フルーツ

 今日は、新たまねぎと春キャベツを使ったやきそばでした。
 野菜の甘味がほどよく加わった仕上がりになりました。

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 4月21日 水曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 チキンサラダ 卵スープ

 今日は、カレーピラフです。カレー粉の辛味を抑えるためにトマト
 ピューレを使用したので、いつもより赤く仕上がりました。

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 4月20日 火曜日

 献立:くろパン 牛乳 魚フライレモンソースかけ
    だいこんサラダ ミネストローネ

 今日の魚フライは、「あじ」です。
 フライにかけるたれは、レモン果汁を加えた、レモンソースです。
 レモンの酸味がさわやかなソースです。

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 4月19日 月曜日

 献立:チャーハン 牛乳 焼売 野菜スープ

 今日は、子どもたちの食べの良いチャーハンです。
 給食のチャーハンは、具材を給食室で作り、委託炊飯され
 届けられたごはんに混ぜ込む、混ぜごはん方式です。

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 4月16日 金曜日 

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク グリーンサラダ

 今日のグリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・ブロッコリーを
 使ったサラダです。高崎産の春ブロッコリーを使いました。

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 4月14日水曜日 

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ

 中華炒めは、豚肉と野菜・厚揚げを使った炒め物です。
 今日の中華炒めは、高崎産の小松菜の濃い緑色と新キャベツの
 淡い緑色が彩りよく、仕上がりました。

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 4月15日 木曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 かけだれハンバーグ 
    海藻サラダ クリームシチュー

 今日のクリームシチューには、高崎産のチンゲン菜を使っています。
 ハンバーグのかけだれは、今回はデミグラスソースです。

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