今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ソースメンチカツ ひじきの炒煮 具沢山のみそ汁 ソースメンチカツは、油で揚げたメンチカツを甘辛のたれに つけてから、クラスごとに数えます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース アーモンドサラダ ミルクスープ 今日は、セルフサンドです。背割りコッペパンにフランクケチャップ ソースを挟み込んで食べます。 今日の給食献立:たけのこごはん 牛乳 厚焼卵 野菜の豆乳汁 今日は、たけのこごはんです。春を味わう献立の一つです。 今日の給食献立:菜飯 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 キャベツのみそ汁 鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉を、スチームコンベクション オーブンで、20分焼き、各クラスごとに数えます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 杏仁フルーツ 今日は、新たまねぎと春キャベツを使ったやきそばでした。 野菜の甘味がほどよく加わった仕上がりになりました。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 チキンサラダ 卵スープ 今日は、カレーピラフです。カレー粉の辛味を抑えるためにトマト ピューレを使用したので、いつもより赤く仕上がりました。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 魚フライレモンソースかけ だいこんサラダ ミネストローネ 今日の魚フライは、「あじ」です。 フライにかけるたれは、レモン果汁を加えた、レモンソースです。 レモンの酸味がさわやかなソースです。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 焼売 野菜スープ 今日は、子どもたちの食べの良いチャーハンです。 給食のチャーハンは、具材を給食室で作り、委託炊飯され 届けられたごはんに混ぜ込む、混ぜごはん方式です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク グリーンサラダ 今日のグリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・ブロッコリーを 使ったサラダです。高崎産の春ブロッコリーを使いました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ 中華炒めは、豚肉と野菜・厚揚げを使った炒め物です。 今日の中華炒めは、高崎産の小松菜の濃い緑色と新キャベツの 淡い緑色が彩りよく、仕上がりました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 かけだれハンバーグ 海藻サラダ クリームシチュー 今日のクリームシチューには、高崎産のチンゲン菜を使っています。 ハンバーグのかけだれは、今回はデミグラスソースです。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 昆布あえ なめこと豆腐のみそ汁 野菜を塩昆布(塩ふき昆布)であえたのが「昆布あえ」です。 塩昆布の塩分がほどよく野菜になじみます。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 フレンチサラダ クレープ 今日は、デザートがつきます。ブルーべーリー味のクレープです。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 コーンクリームスープ ツナサラダ 今日から給食もスタートです。 給食室では3人が入れ替わり、給食作りが始まりました。 今年度もどうぞ、よろしくお願いします。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー コーンサラダ 今日は、子どもたちも好きなカレーです。 年度当初なので少し辛味を抑えています。 |
|