今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー 海藻サラダ 花みかん 今日のカレーには、いつもの食材(じゃがいも、たまねぎ、にんじん) に「さつまいも」と「しめじ」を加えました。カレーで秋を感じてもら えればと思います。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 魚フライソースかけ コーンサラダ かぼちゃスープ 今日は、本「3びきのくま」と給食のコラボです。 給食では、かぼちゃペーストとサイコロ状に切ったかぼちゃを 使いました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 スパゲッティミートソース マリネサラダ 今日は、子どもたちも好きな麺献立です。 スパゲッティとミートソースは、それぞれの食缶で各クラスに届け られます。教室ではお皿にスパゲッティを盛り付け、ミートソース をかけて配食します。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 ツナのごまあえ きのこのスープ 今日は、本「14ひきのあさごはん」と給食のコラボです。 本の中でお父さんが作ってくれるのは「きのこのスープ」です。 給食では、しいたけ、えのきたけ、なめこ、しめじを使っています 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース アーモンドサラダ クリームシチュー 今日は、本「バムとケロのそらのたび」と給食のコラボです。 本の中では、「ホットドッグ」ですが、給食ではセルサンドでの 登場です。 背割りパンにフランクケチャップソースを挟み込んで食べます。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 きのこのパスタ チーズサラダ スイートポテト 今日は、本「ルルとララのスイートポテト」と給食のコラボです。 「スイートポテト」がデザートとして登場しました。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 昆布あえ かきたま汁 今日の肉丼には、高崎しょうゆを使ったので、いつもより濃いめの 茶色に仕上がっています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ナムル 麻婆豆腐 今日は、麻婆豆腐です。豆板醤の辛味をピリッと感じます。 今日の給食献立:ゆめロール 牛乳 ローストチキン こんにゃくサラダ ポークビーンズ 今日の「ゆめロール」は、群馬県産パン用小麦「ゆめかおり」を 原料として作られた学校給食用のパンです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 上州きんぴら 豆腐とわかめのみそ汁 今日は、和食献立です。上州きんぴらは、こんにゃくが食材として 加わります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ヨーグルトあえ 今日は、子どもたちも好きな缶詰のフルーツをヨーグルトであえた デザートです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ぐんまのなっとう 五目煮 豆腐汁 ぐんまのなっとうは、県内産大豆「タチナガハ」を加工したものです。 粒が大きく、食べていると大豆のほのかな甘味を感じます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根とひじきの煮物 きのこ汁 今日は、和食献立です。給食では、骨のない魚が使われることが多い のですが、小骨が残っていることがあるので、注意が必要です。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 カムカム揚げ けんちんうどん 今日のカムカム揚げは、さつまいも、大豆、小魚、アーモンドと かみごたえのあるものの組み合わせです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 焼売 中華炒め 卵スープ 今日は、中華献立です。炒め物には、厚揚げを使っています。 少し豆板醤を加え、みそが中心の味付けです。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース コーンサラダ ABCスープ 今日のスープは、アルファベットマカロニの入ったスープです。なぜか、 子どもたちに人気があります。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 ごまあえ 具沢山のみそ汁 今日の具沢山のみそ汁には、高崎産のさといもと大八木ごぼうを 使っています。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 棒々鶏あえ 揚げパンは、子どもたちの人気メニューの一つです。 今回は、きなこ揚げパンです。きなこと三温糖を同量使っているので、 少し甘めに仕上がっています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー きのこと海藻のサラダ 今日のサラダには、きのこを使っています。 しめじとえのきたけを油で炒め、砂糖としょうゆで軽く味つけして 冷まし、ほかの野菜と和えました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ マリネサラダ 花みかん 今日のデザートは、みかんです。一人分は、1/2個。 切断面が花のように見えるので、花みかんといわれます。 |
|