今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ みそワンタンスープ 今日は、揚げパンです。 ココア揚げパンは、純ココア・三温糖・粉チーズ・アーモンド粉を 混ぜ合わせ、油で揚げたパンにつけます。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ 中華風卵スープ 今日は、中華献立です。給食のチャーハンは、混ぜごはんとなります。 子どもたちの人気のあるメニューの一つです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 すいとん汁 今日は、和食献立です。 鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉をスチームコンベクション オーブンで蒸し焼きにします。 今日は、調味料の一つにめんつゆを使っています。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 ポークビーンズ こんにゃくサラダ りんご 今日のくだものは、旬の「りんご」です。産地は、山形県でした。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 さばの塩焼 即席漬 いものこ汁 今日は、和食献立です。いものこ汁は、さといもを使ったみそ汁です。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ソースチキンカツ マカロニサラダ イタリアンスープ イタリアンスープは、フワフワした浮き実のあるスープです。パン粉と 粉チーズを加えた溶き卵を沸騰したスープの中に入れていくとフワフワ とした浮き実ができます。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 じゃこ入り昆布あえ こしね汁 こしね汁は、群馬県富岡地域の名産であるこんにゃく、しいたけ、 ねぎを主な材料にした汁物です。その頭文字から「こしね汁」と 名付けられています。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 餃子 みそラーメン 今日は、子どもたちの好きな麺献立「ラーメン」です。 給食のラーメンは、汁と麺がそれぞれ配食されるつけ麺です。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー 海藻サラダ 花みかん 今日のカレーには、いつもの食材(じゃがいも、たまねぎ、にんじん) に「さつまいも」と「しめじ」を加えました。カレーで秋を感じてもら えればと思います。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 魚フライソースかけ コーンサラダ かぼちゃスープ 今日は、本「3びきのくま」と給食のコラボです。 給食では、かぼちゃペーストとサイコロ状に切ったかぼちゃを 使いました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 スパゲッティミートソース マリネサラダ 今日は、子どもたちも好きな麺献立です。 スパゲッティとミートソースは、それぞれの食缶で各クラスに届け られます。教室ではお皿にスパゲッティを盛り付け、ミートソース をかけて配食します。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 ツナのごまあえ きのこのスープ 今日は、本「14ひきのあさごはん」と給食のコラボです。 本の中でお父さんが作ってくれるのは「きのこのスープ」です。 給食では、しいたけ、えのきたけ、なめこ、しめじを使っています 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース アーモンドサラダ クリームシチュー 今日は、本「バムとケロのそらのたび」と給食のコラボです。 本の中では、「ホットドッグ」ですが、給食ではセルサンドでの 登場です。 背割りパンにフランクケチャップソースを挟み込んで食べます。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 きのこのパスタ チーズサラダ スイートポテト 今日は、本「ルルとララのスイートポテト」と給食のコラボです。 「スイートポテト」がデザートとして登場しました。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 昆布あえ かきたま汁 今日の肉丼には、高崎しょうゆを使ったので、いつもより濃いめの 茶色に仕上がっています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ナムル 麻婆豆腐 今日は、麻婆豆腐です。豆板醤の辛味をピリッと感じます。 今日の給食献立:ゆめロール 牛乳 ローストチキン こんにゃくサラダ ポークビーンズ 今日の「ゆめロール」は、群馬県産パン用小麦「ゆめかおり」を 原料として作られた学校給食用のパンです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 上州きんぴら 豆腐とわかめのみそ汁 今日は、和食献立です。上州きんぴらは、こんにゃくが食材として 加わります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ヨーグルトあえ 今日は、子どもたちも好きな缶詰のフルーツをヨーグルトであえた デザートです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ぐんまのなっとう 五目煮 豆腐汁 ぐんまのなっとうは、県内産大豆「タチナガハ」を加工したものです。 粒が大きく、食べていると大豆のほのかな甘味を感じます。 |
|